科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

博客网和讯网被Alexa清零 均称不是因为作弊


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 11:25 南方都市报

  本报讯 (记者黄懿)日前,记者在网上论坛获悉,曾进入全球网站前百名的两家国内著名网站博客网(前博客中国)与和讯网因不明原因遭到权威互联网统计机构Alexa的“惩戒”,将两家网站的排名进行清零处理。目前,这两家网站的排名分别滑落至47万名和38万名左右。业内普遍猜测两大著名网站是因为作弊而遭惩戒。对此两大网站负责人均予以否认。

  两大网站排名大跌

  获悉博客网与和讯网的Alexa排名被清零的消息之后,记者登录Alexa网站对博客网和和讯网进行排名查询,发现目前博客网的Alexa排名为第47万名,而和讯网的排名也只是第38.6万名。而根据此前博客网市场部透露的数据,其在Alexa的排名在100名左右;而和讯网去年的排名也曾经升至117位。

  被清零原因是作弊?

  赛迪顾问的一位互联网分析师,认为,排名被Alexa清零的情况有四种可能:网站自身作弊、竞争对手恶意打击、Alexa排名出错和网站访问量急剧下跌,“但和讯网、博客网在国内属于著名网站,拥有一定的用户群,不可能出现最后一种情况”。这位分析师同时指出,Alexa作为全球惟一一家统计网站信息的专业机构,其网站排名也是不少国外风险投资机构的重要参考指标之一,“因此不少国内网站都会做手脚来提升自己的排名,以抬高身价”。

  据网友报料称,博客网曾在去年8月推出博采插件,安装后会频繁(每隔1秒)点击博客网,以赚取点击量,去年9月份博客网的排名因此而受Alexa调整,引起排名次序一度下跌。

  因而不少业内人士认为,和讯网和博客网最近被清零的事件很可能与“作弊”有关。对此,博客网董事长方兴东向记者表示“并非是业内所传的作弊原因,而是因为域名切换的问题”。他指出,过去博客网使用www.blogchina.com域名,后来换成了www.bokee.com,合并后Alexa的介绍还是一直使用blogchina,因此这次估计是出现数据异常。和讯网总编兼副总裁刘峻则对此表示不知道和讯网被Alexa排名清零原因,重申“我们从来不作弊”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网