科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

2006年互联网开始新赛跑


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 10:02 中国经济时报

  本报记者 毛晶慧

  2005年末,新浪、搜狐的搜索引擎已然出现在各自首页最醒目的位置,网易丁磊复出之后也正密谋进军搜索市场,三大门户对原本属于百度、Google的搜索市场的野心已经显示出来并试图建立起互联网各专业领域的优势,腾讯在收购深圳网域部分股份之后完成了即时通讯、网络游戏、门户网站的布局,成为又一个超级门户。盛大的业务虽然是在网络游戏,
但其延伸的势头正逐步显示出来,在收购起点中文网等网站后,盛大正寻找新的收购对象。

  “种种迹象表明,2006年互联网将掀起新一轮赛跑。”一位互联网资深人士表示。

  兼并:门户网站的王道

  兼并无疑是迅速切入某一市场最直接的手段,这一招被互联网企业广泛采用,从短信、网络广告、

网络游戏、到搜索市场,都被各大门户广泛运用。搜狐无疑是兼并的坚定执行者, 2000年,搜狐收购国内最大校友录网站ChinaRen,打响了国内网站兼并第一枪,随后,搜狐完成多宗大型兼并,2003年末将国内最大的网络游戏网站17173和焦点房产网收于门下,形成国内互连网第一矩阵——搜狐矩阵;新浪同样也进行了多宗兼并,2004年2月,为了在SP领域建立优势,新浪将Crillion Corp收购,同年7月,新浪正式收购UC,进入即时通讯市场。三大门户之中,只有网易运用兼并的手段比较少,有互联网人士分析:近年来,网易在网络游戏方面的成功,让他们把更多精力放在网络游戏方面,很少拿出资金来收购其他网站,这直接也导致网易的广告收入被新浪和搜狐远远抛在后面。

  此外,腾讯也开始热衷于兼并,首先,腾讯利用在即时通讯方面的优势建立了国内第四大门户QQ.com,为了迅速建立完善的互联网业务体系,2005年10月,腾讯收购深圳网域19.9%股份,准备构建南方最大的网络游戏基地。

  竞争:新对手的威胁

  2000年以来,新浪、搜狐、网易三大门户就一直面临巨大竞争压力,在经历了雅虎、中华网等网站的挑战之后,三大门户又迎来强大的对手,近年来,强势专业网站和广告联盟在网络广告方面显示出的实力已经威胁到三大门户的地位。

  根据艾瑞统计的一份资料显示: 2004年,国内大概有40家较大规模的专业媒体,目前,已经激增到80家之多。三大门户大概占据国内互联网广告60%的市场,而在网络广告投放最多的IT领域,三大门户的占有率不足50%,太平洋电脑网、It168、IT世界网等大型IT资讯网站在这里已经与三大门户分庭抗礼。

  广告联盟的存在同样也给门户网站带来不少压力,目前,国内形成了以好耶、奕天、窄告为首的广告联盟体系,其网络广告增长速度超过三大门户,2005年末,IT门户网站IT.com.cnIT世界网推出专业广告联盟——IT广告联播系统,宣称其加盟网站已经超过1400家。业内人士分析:一旦广告联盟发展到专业广告联盟,将会在网络广告投放最大的几大行业,如IT广告、

房地产、网络服务等行业给三大门户带来沉重的打击。

  因此,三大门户最有可能运用的就是兼并,并通过兼并后的网站与其他网站展开竞争。

  赛跑:谁将领先?

  那么,三大门户将在哪些行业着手兼并?哪些企业会引起他们的兴趣?

  IT行业是网络广告投放最多的行业,约占整个网络广告的25%,三大门户从这个行业获得丰厚的广告收入, 2002年以来,IT专业网站逐渐崛起,形成了以太平洋电脑网、IT世界网为代表的一批实力派网站,并与三大门户展开广告争夺。值得注意的是,国外第一IT资讯机构CNET已经开始关注国内IT网站,并将北京的中关村在线和上海的电脑之家收编旗下,据说目前正与不少IT网站进行谈判,一旦CNET完成全国布局,三大门户网站将面临最强大的竞争对手。因此,三大门户的并购重点极有可能是IT资讯类网站。

  有业内人士分析:在IT资讯类网站中,IT世界网的IT广告联播系统已经发展到1400多家网站,并且还在不断扩张中,是有着独特卖点的IT资讯类网站。 PCPOP在北方地区的影响力已经和中关村在线旗鼓相当,在CNET已经收购中关村在线的前提下,将PCPOP收入麾下也有重要意义。

  近年来,房地产行业网络广告投入增长迅速,三大门户中,除了搜狐已经拥有焦点房产网,新浪和网易在房地产方面还比较薄弱,极有可能会通过收购来完成向房地产领域的扩张。搜房网作为国内房产第一门户网站,目前已经和网易房产频道合作,但也不排除会成为新浪关注的对象。

  此外,网络游戏和

汽车行业也是三大门户网站关注的重点,搜狐收购了国内最大的游戏网站17173之后,天使在线,游民部落等成为门户考察的对象,在汽车行业,中国汽车网和成长迅速的爱卡网也都在门户网站的关注之列。

  当然,不仅是传统三大门户,对于盛大、百度、腾讯而言,兼并也是迅速扩张的重要手段,新一轮赛跑谁将领先,我们拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网