科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十七次互联网调查报告发布专题 > 正文

新京报:国内网民超过1.11亿


http://www.sina.com.cn 2006年01月18日 07:58 新京报

  CNNIC发布第17次互联网报告

  本报讯(记者 焦集瑩)半年前刚刚突破1亿大关的我国网民人数近期又有了迅速增长,据中国互联网信息中心昨日发布的第17次互联网报告显示,截至2005年12月31日,我国网民人数已经超过1.11亿,比2004年末增加了1700万,也使得全世界网民不到十人中就有一个中国人。

  报告显示,我国网民普及率达到8.5%,而目前全球网民约9.7亿,平均普及率为15.2%.在1.11亿网民中,宽带上网网民数为6430万人,比2004年增加了2150万人,增长率为50.2%.而拨号上网网民人数、专线上网网民人数则表现为不同程度的下降。目前我国上网计算机数达4950万台,比2004年末增加了790万台,增长率达19.0%.

  顶级域名CN注册量达109万

  与此同时,国家顶级域名CN注册量首次突破百万,达到109万,成为国内用户注册域名的首选,稳居亚洲第一。IP地址总数达到7439万个,仅次于美国和日本,位居世界第三。CN域名2005年新增66万个,增长量是国内注册COM等境外域名的8.8倍,在国内新增域名中处于绝对主流地位。2005年我国互联网步入发展的黄金时期,CN域名作为中国互联网的标志,越来越多的人认识到CN域名的价值,社会对CN域名的需求也迅速增长。企业掀起了对CN域名的保护性注册和应用高潮。此外,CN域名投资群体也迅速壮大,大量简短好记的CN域名被注册。

  有关分析人士指出,1亿网民和百万CN域名,标志着我国互联网用户的规模上升到了一个新的台阶。同时,宽带用户、IP地址和国际带宽等快速增长,反映了我国在互联网普及和应用方面取得了长足进步。但是,城乡、东西部差异的显著不利于我国互联网的普及与均衡发展,未来我国需要进一步推进乡村和中西部地区互联网络的发展,减少差异,这将是一项长期渐进的工程。

  城乡、东西部“数字鸿沟”显著

  此外,CNNIC此次调查结果表明,我国上网情况还存在两大特点,在城乡、区域分布上存在明显差异:一方面,城乡之间网民数量及网民普及率差异巨大。城市网民普及率为16.9%,而同期乡村网民普及率仅为2.6%;另一方面,东中西部发展差异很大,数字鸿沟非常显著。东部网民数占到了全国网民数的57.8%,超过了中西部网民数总和;东部IP地址数占全国总量的62.4%,超过了中西部总和的1.6倍;东部拥有域名数和网站总数则分别占到了全国总量的78.5%和79.9%,接近中西部总和的4倍。这些数据充分表明,为了使我国互联网均衡发展,需要加大对中西部互联网的发展力度。

  CNNIC高级研究顾问、互联网分析师吕伟钢表示,网民分布的情况与省市GDP、人口结构情况、人们生活学习习惯和教育等有很大关系。而之前他曾经建议,“政府要在宏观层次上对中国互联网进行指导,企业需要在更细分,更微观的层次上把握中国互联网市场,网民也需要让政府更多地听到自己的声音,让企业能够更快满足自己的需求,实现政府企业和网民三者的良性互动。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网