科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

融春:产品同质化 B2B的悲与喜


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 13:14 ChinaByte

  作者: 融春

  2005年中国电子商务步入稳定增长期,市场规模达到6800亿元人民币,同比2004年增长了41.7%。其中,B2B交易额达到6446亿元,比例接近电子商务市场交易总额的95%。与此同时,国内的B2B服务商也在不遗余力地进行着市场培育,阿里巴巴、慧聪网、环球资源网、买麦网、全球制造网都在纷纷着手完善自身的服务平台。

  阿里巴巴的“诚信通”曾是市场上叫得最响的B2B会员服务,但随着慧聪网“买卖通”的异军突起,竞争格局趋现明朗,目前以市场份额论,上述两家属于第一军团,遥遥领先其他服务商。

  尽管差距较远,但中国B2B市场潜在的巨大能量还是令其他服务商跃跃欲试,号称全球第一大

电子商务网站的EBAY通过携手环球资源推出“环球通”,买麦网依托万网的支持推出“行行行”,而作为以上几家中唯一的地方性B2B服务商,全球制造网也不甘人后,推出了“招财宝”服务。

  电子商务离不开搜索,而大众搜索引擎不能完全满足商务需求,电子商务搜索因此应运而生。慧聪网的“行业搜索引擎”是现国内唯一成形的电子商务搜索引擎;此外,阿里巴巴并购雅虎中国,主要原因之一也是因为看中了后者的搜索技术,目前阿里系的电子商务搜索正处在紧张的开发阶段。由于搜索引擎的研发对技术要求较高,且涉及到专利,费用开支也相对庞大,对B2B服务商的实力是个考验,暂时尚无其他服务商跟进。

  相比搜索技术,无线服务的门槛要相对好迈;虽然互联网这几年在中国发展迅速,但手机无论从覆盖广度还是深度上,都超过互联网一筹;随着无线技术不断进步,应用层面还将继续深化。各大服务商都不约而同地将目光投向无线B2B,阿里巴巴、慧聪网、买麦网目前都在致力于这方面产品的开发与推广,相信该领域也将是06年市场争夺的重点之一。

  从当前的态势来看,角逐正逐渐加大力度,但各B2B服务商的产品(服务)之间也呈现出同质化。市场发展的过程中,某些阶段出现同质化是必然现象,在某种程度上,同质化有利于用户的选择与比较,同时也会加速服务商之间的优胜劣汰;但着眼长远,高度的同质化容易滋生垄断,从市场的长期良性发展和用户受惠角度看,最终是弊大于利。

  在现阶段出现服务同质化,究竟原因与国内中小企业的发展现状无不关联,尽管以上的数据显示出国内B2B市场空前繁荣,但如果同中国两千万以上的中小企业总数相比,利用互联网进行网络营销的中小企业仅占总额的百分之十几,即使是目前市场占有率第一的B2B服务商,也距离垄断二字相差甚远。

  如此大的市场空白,使B2B服务商只要借鉴已经成功的同行,就可以相对容易地取得一份市场份额。同时就用户应用层面而言,目前国内的中小企业对互联网平台或网络营销服务的使用率与依赖度都相对较低,没有太高的应用需求,加之已阐述过的因素,出现同质化实属必然。至于追求差异化,则往往只是有实力与雄心争占市场龙头的服务商才不遗余力做的事情。

  对此,慧聪的郭凡生曾发出“中国的 B2B 网站不是多了,而是少了”的感慨,期待出现百花齐放的市场格局。慧聪网针对国内目前中小企业的成熟度,结合十几年的传统资讯服务商的背景资源,推出了供需见面会、商情服务、行业资讯等立足于传统行业的B2B服务,形成“网络为本、刊、会互动”的架构体系,在服务商中间独树一帜;与阿里巴巴分庭抗礼。而买麦网不久前也打出差异化服务牌,推出了“企业地标”,亦欲在这方面占得商机。

  从05年开始,政府对电子商务的发展表现出前有未有的重视,不仅表现在政策支持上,一些地区政府也已在着手建立本地化的电子商务平台;此外,除了除了阿里、慧聪网等几家全国性的B2B服务商外,象全球制造网这样的地方性服务商、中香网这样的行业性平台也在纷纷崛起,而随着电子商务普及率的提高,中小企业用户的网络营销意识与利用率肯定也会随之增长。

  用户的逐渐成熟,势必对立足于全国市场的B2B巨头们提出更高的要求,地方性和行业性平台虽然难以动摇巨头们的地位,但地方与行业垂直专业网站的普遍崛起,必将对其根基产生冲击。面对如此局势,无论大小B2B服务商都不会坐失先机,全国性、跨行业的服务商会率先发起差异化服务,继续保持领先,而地方性、行业平台为避免被吃掉,也会推出特色服务,求生存、谋发展,从而在市场的推动作用下,呈现出竞争的良性循环。而最终的受惠者,将是广大的中小企业,以及他们所代表的民营经济。

  综观当前的竞争格局,可以用“同中有异、异中有同”来概括,并且至少在06年,仍将延续这一现象。但同质化只是暂时现象,差异化才是市场和企业发展的大方向,没有个性的企业,正如没有个性的人,很容易湮没商海,被用户所淡忘。只有百家争鸣,中国的B2B市场才会获得长足进步。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网