科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

唐骏称网游实名被误读:其实是防沉迷的折衷


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 12:54 21世纪经济报道

  本报记者曾强

  上海报道

  “‘网游实名制’并不意味着玩家不使用身份证就不能获得游戏登录帐号,而是有了更多的选择。”1月17日盛大网络总裁唐骏在电话中告诉记者。

  1月12日,新闻出版总署音像电子和网络出版管理司副司长寇晓伟在厦门“2005年中国游戏产业年会”上,明确表示了2006年即将执行“网游实名制”。这是继去年8月23日新闻出版总署宣布试行“网络游戏防沉迷活动”以来,再次对国内网络游戏产业出台规范政策。

  唐骏表示,使用身份证并经过认证属于成年人的玩家,将免受“防沉迷系统”限制,而不愿使用身份证以及没有身份证的未成年人玩家,就必须受其约束,“可能大家对‘网游实名制’的具体内容还不太了解,所以才会产生很多误解”。

  对运营商的影响

  去年10月20日,新浪、盛大、网易、九城、光通、金山、搜狐7家网游公司按照8月23日的规范要求,开始在目前市场市上最活跃的10大

网络游戏上试运行“防沉迷系统”。

  但现在的网游进入公开测试后,玩家注册帐号时,虽然也要求填写真实姓名、出生日期、身份证号,但由于无法找公安机关认证,注册系统无法辨别玩家填写的资料是否真实,只能走走形式。”一位业内人士告诉记者。

  正是在此情况下,新闻出版总署在征询各方意见后,最终决定在年会上正式公布这一消息,并给出了2006年执行的时间表。

  寇晓伟表示,实名制有三个配合系统:一是注册系统,提供身份信息;二是查询系统,面向社会,可以让家长查孩子是不是在玩游戏;三是认证系统,请公安部门配合对注册信息进行认证。

  九城总裁朱骏告诉记者,这样一来,“防沉迷系统”将真正作用于未成年人,“而《魔兽世界》的玩家绝大多数都是成年人,因此不会对九城造成过多影响”。

  杭州天畅网络科技有限公司董事长郭羽则认为,“防沉迷系统”实行实名制之后,短期内可能会对投资人的信心有影响,但长远来看,这两项措施能净化网游环境,降低对社会造成的负面影响,从而保证网游产业长治久安,“这对于我们这些网游后来者而言,至关重要”。

  信息泄露风险?

  “目前没有哪一条法律规定,玩家在玩网络游戏之前,还要出示身份证。也就是说,在相关立法程序走完之前,‘网游实名制’将缺乏法律依据。”上述业内人士告诉记者,在游戏产业年会的高峰论坛上,曾有记者提出“网游实名制”带来的法律问题。

  去年底,一家名为“中国同学录”的网站曾不慎将为数众多的注册用户信息泄露,并被另外一家网站放在网上出售,引起个人信息保护的轩然大波。

  “这还只是玩家自愿注册的信息,如果‘网游实名制’执行后,国内上百款网游注册系统都有可能成为个人真实信息泄露的隐患。监管起来十分麻烦,一旦出事,后果谁来承担?”该人士指出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网