科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十七次互联网调查报告发布专题 > 正文

非网民状况:近半年内肯定上网的非网民部分特征


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 12:01 新浪科技

  中国互联网络信息中心 (CNNIC)2006年1月17日发布第17次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数为1.11亿人。以下为:非网民状况之预期近半年内肯定上网的非网民部分特征。

  (1)性别

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中男性与女性的比例为61.8%和38.2%;网民中男性占58.7%,女性占41.3%(如图5.52所示)。结合网民与预期近半年内肯定上网的非网民中各自男女性别比例,可以预见,未来半年内我国网民的性别结构仍然是男性高于女性,而且一定时期内男性网民数量的增长仍将多于女性网民数量的增长。

非网民状况:近半年内肯定上网的非网民部分特征
  图5.52 预期近半年上网的非网民与网民性别状况

  (2)年龄

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中,19.0%的非网民年龄低于18岁,15.0%的非网民年龄在18~24岁之间,11.6%的非网民年龄为25~30岁,年龄在31~35岁、36~40岁、41~50岁的非网民分别为13.6%、11.8%、20.1%,年龄在51~60岁的非网民比例为6.2%(如图5.53所示)。预期近半年内肯定上网的非网民中年龄低于30岁的所占比例为45.6%,年龄高于30岁的所占比例为54.4%,结合目前我国71.0%的网民年龄在30岁以下,可以预见,未来半年内我国年龄低于30岁的网民比例会有所降低,30岁以上的网民比例将有一定增长。

非网民状况:近半年内肯定上网的非网民部分特征
  图5.53 预期近半年上网的非网民与网民年龄状况

  (3)婚姻状况

  本次调查结果显示,预期近半年内肯定上网的非网民中已婚的比例为62.4%,未婚的比例为37.6%;我国网民中已婚的比例为42.1%,未婚的比例为57.9%(如图5.54所示)。预期近半年内上网的非网民中有超过60.0%的为已婚,可以预见,未来半年内我国网民中已婚网民的比例将继续增长。

非网民状况:近半年内肯定上网的非网民部分特征
  图5.54 预期可能上网的非网民与网民婚姻状况

  综上所述,不懂电脑/网络是妨碍非网民上网的最主要原因;预期近半年内肯定上网或可能上网的非网民比例为16.3%;在预期近半年内上网的非网民中,男性与女性的比例分别为61.8%和38.2%;已婚、年龄低于35岁的非网民超过一半。可以预见,未来半年内我国网民人数的增长率会有所下降;网民中男性占多数的状况仍将继续;30岁以上的网民比例将有所增长;已婚网民所占比例会稍有增长。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网