科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十七次互联网调查报告发布专题 > 正文

非网民状况:不上网原因与近半年内上网预期


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 11:54 新浪科技

  中国互联网络信息中心 (CNNIC)2006年1月17日发布第17次中国互联网络发展状况统计报告。本次调查显示,中国内地网民总人数为1.11亿人。以下为:非网民状况之不上网原因与近半年内上网预期。

  本次调查结果显示,我国网民人数已经从上年的9400万人增长到2005年的11100万人;网民人数占我国人口的比例从上年的7.2%增长为目前的8.5%,增长了1.3个百分点,同时
仍有超过90%的人口没有上网。因此,对截止到2005年12月31日没有上网的人群(称之为非网民)不上网的原因、近半年内上网预期、预期近半年内肯定上网的非网民的部分特征进行分析,将为政府、企业和社会各界更好地了解我国非网民状况、制定相关政策提供一些参考。

  (1)非网民不上网的原因

  本次调查结果显示,非网民不上网的主要原因有:不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能,38.7%的非网民选择;不具备上网条件(没有上网设备、当地无法连接互联网),29.3%的非网民选择;没时间上网,13.2%的非网民选择;觉得上网没用,不需要,9.8%的非网民选择;年龄太大/太小,8.6%的非网民选择。此外,选择没有原因,不好说的非网民比例占到了7.6%;不感兴趣、上网费用贵、担心受到伤害或不好的影响、家长/老师不许上网等亦是妨碍非网民上网的原因,分别有5.2%、4.1%、2.1%、1.3%的非网民选择(如图5.49所示)。可见,不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能是影响我国非网民不上网的最主要因素,目前仍有超过1/3的非网民由于此原因不能上网。

非网民状况:不上网原因与近半年内上网预期
  图5.49 非网民不上网原因

  与上年同期调查结果相比,在不上网的原因中,选择不具备上网条件(没有上网设备、当地无法连接互联网)和年龄太大/太小的非网民比例有所增加,选择其他原因的非网民比例均有所减少(如图5.50所示)。具体情况为:选择不懂电脑/网络,不具备上网所需技能的非网民比例比上年同期低1.4%;选择不具备上网条件的非网民比上年同期高3.0%;选择没时间上网的非网民比例比上年同期低2.7%;选择上网没用/不需要的非网民比例比上年同期低6.3%;选择上网费用贵的非网民比例比上年同期低6.4%;选择不感兴趣的非网民比例比上年同期低2.0%;选年龄太大/太小的非网民比例比上年同期高1.6%。与历年同期相比,不懂电脑/网络,不具备上网所需的技能依然是非网民不上网的最主要原因。

非网民状况:不上网原因与近半年内上网预期
  图5.50 历次调查非网民不上网的原因

  (2)非网民近半年内的上网预期

  本次调查结果显示,1.2%的非网民预期近半年内肯定上网,15.1%的非网民预期近半年内可能上网,高达72.5%的非网民预期近半年内肯定不会上网,另外11.2%的非网民对近半年内是否上网没有明确的预期,表示说不好(如图5. 51所示)。

非网民状况:不上网原因与近半年内上网预期
  图5.51 非网民近半年内的上网预期

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网