科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小海:特色网络搜索不出彩


http://www.sina.com.cn 2006年01月17日 11:37 eNet硅谷动力

  作者:小海

  【eNet硅谷动力专稿】 网络时代最兴旺的行业是啥?电子商务、网络游戏还是在线搜索?也许你可以列举出很多,但如果有人把这些综合在一起了玩儿,会是个什么样子?

  没有人知道依靠网络衍生出的赚钱方式还有多少,但从目前已知的来看,除了网游
和电子商务,在线搜索似乎“钱途”总是未知。由于搜索服务的一些特点,要想在这个领域向用户收费,似乎总是有些牵强,毕竟有不少东西是可以不通过你Googel们同样可以找到的。

  有时候必须承认这么一句话:搜索,有时候就是给懒人准备的。

  然而在更多时候,网络在线搜索并不是一件多么便捷和开心的事情,最起码的那些海量的信息就够搜索者们看上一阵子了,更何况还要即时去辨别和剔除绝大部分过时和虚假的网络信息,因此搜索在很多时候是一件儿费时费力的辛苦差事。然而Google和百度们似乎也发现了这一点,于是所谓的“特色搜索”诞生了。

  从最早一些简单的分类搜索,但现在刻意的推出一些所谓的“特色创新”服务,这些搜索服务提供者们缴尽了脑汁想把这些免费的变成的收费的,可惜不管是这些搜索资源的来源和建立的基础还是用户的使用习惯,不得不让这个巨大的

蛋糕总是可看不可分。在这里我还是比较佩服微软,虽然一些类似服务搞的似乎都像“半瓶子”,但微软的网络“整合”却是稳赚不赔。

  建立在亿万“他人信息”基础上的所谓搜索引擎,完全可以看成是一个巨大的“网络信息资源中转站”,作为搜索引擎的提供者们,每天所要做的就是把现在和以前还没有“收编”的东西录入自己的“引擎”,仅此而已。在这里说这些似乎有些废话的话,就是想说网络搜索资源的基础是大家的,Google们只是“转一下”而已,所以收费的基础并不充足。

  然而挂靠在网络搜索的“眼球儿经济”数量却是一个挖掘不完的金库,这也是众多人热捧Google和百度们的原因之一,特别是Google,它俨然已经成为了网络时代的代名词。然而就是这么个靠搜索起家和发家的搜索行业巨头,在网络搜索方面的增值收费服务却玩儿的并不那么顺利,当然咱们的百度也如此。

  前面说过,所谓的搜索引擎只不过是个网络信息收集查询中转站,他所起的作用无非就是对网络上的信息进行收集整理和分类查询而已,在这一点上,不管是Google的“新闻”“图片”,还是百度的“贴吧”“资讯”,所谓的专栏服务只不过是分了一下类罢了,并没有从本质上改变什么。不过从长远来看,建立在搜索引擎上的增值服务还是可以深度挖掘的,毕竟这也是一种“资源垄断”。

  从目前已知的建立在搜索基础上的“特色服务”来看,首先是增加搜索的互动功能,例如百度的“知道”;其次是代理各种增值服务,从中收取提成,例如在线因音乐下载或者手机增值服务等;最后就是建立某种长远的“垄断”服务,例如Google的“网络

图书馆”和现在的“学术搜索”等。

  从某种意义上说,网络搜索未来的发展将是多元化的,首先将摆脱的就是这种被动收集信息后简单分类以供查询的模式,Google们将更多地推出一些“原创”型的东西,例如现在争议比较大的“百度国学”和“Google学术搜索”等;其次就是借其巨大的影响力拓展“网络广告”以外的利润增长点,例如自己的各种增值服务,如电子支付等;最后就是涉足搜索以外的行业,例如IT软硬件。不过很不幸,就目前来说不管是Google还是百度,依靠纯粹的搜索来盈利依然是个“好秀难收”的噱头,不管用什么字眼儿搭台。

  不管是站在众人的肩膀上,还是捧着“巨人的头颅”,搜索行业在目前的技术和信息来源基础之上,很难玩儿出别的彩儿了。

  用了“学术”,就真能让人不去学校自学成材了?搞完了“国学”,下次玩儿啥?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网