科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网周刊:马化腾袒露雄心


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 18:04 互联网周刊

  在未来几年马化腾试图全面接管中国网民的网络生活

  本刊记者|董晓常

  《互联网周刊》报道 “全球青年领袖”(The Young Global Leaders, YGL),这是2006年1月国际著名经济组织—全球最富盛誉的达沃斯经济论坛,对腾讯公司总裁兼首席执行
官马化腾的最新褒奖。马化腾入选的理由被这样陈述,“腾讯公司对于中国互联网生活的深远影响。”

  严格来说这一奖项似乎来得太晚,但这一评语却概括得极为准确。正如马化腾本人不露声色的个性一样,他创造的这个网络即时通讯工具QQ在不知不觉中聚集了高达4.3亿的互联网注册用户。更加不可思议的是对于数以亿计的网民来说,这个工具已经进入它们的生活,和手机号码一样不可或缺。

  35岁的马化腾即使西装笔挺也是一派书生气:戴着眼镜,比实际年龄显小的面相,轻声细语地说话。很难让人把他和影响到数亿中国网民的生活联系起来。

  但是,马化腾有时候也会变得非常强硬。雅虎和微软在2005年10月宣布将在今年5月份实现MSN和雅虎通的“互通”时,马化腾态度坚决地声明自己的立场,“我们支持合理的互联互通,但若让QQ无条件地开放,这就让所有的即时通讯软件都可以利用QQ的用户去赢利,没有这种道理。”

  这是性格内向且向来低调的马化腾在过去一年演出的最具代表性的一幕。2005年的马化腾和他的腾迅公司在公众面前都一改之前的低调。突然变化的背后蕴含着腾迅发展战略的一个重要的转折,文弱书生般的马化腾透露出和陈天桥同样强悍的发展愿景。

  “腾讯希望能够全方位满足人们在线生活不同层次需求,并希望自己的产品和服务像水和电一样融入生活当中。腾讯已经初步完成了面向在线生活产业模式的业务布局。”2005年8月底,一向对外寡言少语的马化腾在北京首次袒露自己的雄心。

  目前马化腾已经介入了即时通讯、内容、邮件、

网络游戏
电子商务
等几乎所有的互联网应用。“这不是一下子就凭空想出来的,在线生活在2005年的战略布局是随着互联网产业环境和用户需求的成熟,以及腾讯发展到一定阶段之后更为明确的发展趋势。”

  就马化腾的在线生活产业梦想而言,这种一站式的服务与陈天桥的家庭娱乐中心梦想有着异曲同工之处。二者都试图牢牢地抓紧用户,并为用户提供全面的在线生活娱乐资源。马化腾的优势在于其手中相对忠诚的、数以亿计的QQ注册用户,但他的难度在于试图完全由自己提供所有的生活娱乐资源。这意味着手握庞大用户的马化腾有可能面临来自所有互联网公司的竞争,而且极易在多元化的扩张中迷失发展的焦点。

  “从表面上看,大家可能觉得腾讯什么都想做,但实际上,我们一切都是围绕着以即时通信工具QQ为基础形成的社区和平台来做的。”雄心勃勃的马化腾并不认为腾讯会分散精力。

  以一人之力,发明一个玩意,创造一个行当,撑起一个产业

                                            —姜奇平

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网