科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网周刊:李彦宏的心计


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 17:56 互联网周刊

  百度的成功在很大程度上取决于李彦宏在细节之处的用心

  本刊记者|户才和

  《互联网周刊》报道 2005年,百度在纳斯达克的成功上市一时成为中国互联网产业又一个高潮。但是,在2002年初创期的百度并没有现在这样的风光。当时百度公司的办公楼
还在位于北京市北四环中路一幢普通的写字楼内。百度办公室内大量租用的印有“Best”字样的桌椅等办公设备让记者记忆犹新。

  “Best是上一家在这里办公的公司,后来搬走了,我们就以比较低的价格把一些能用的东西都租了下来。”李彦宏坦然地解释道,自己通过这种能省就省的办法为投资人节约一些钱。

  而早在2001年9月,百度在第一次互联网热潮的尾巴上融得的1000万美元已经打到了账上。2002年年初,百度从北大资源宾馆搬到位于北京市海淀区北四环中路的海泰大厦9层时,李彦宏本来完全有机会“借机”改善一下办公条件,“就像当时很多网络公司做的那样。”

  其实,这种“省吃俭用”的做派此前李彦宏就“上演过一回”。2000年,李彦宏第一次融资120万美元。这笔钱本来是用来维持百度半年运转的费用,但是李彦宏却硬是把它按照一年来做计划。正是因为这种“小心眼”帮助李彦宏顺利挺过了当时正在来临的寒冬。

  李彦宏在一些细微处所积累起来的信誉纪录在关键时刻往往会发挥微妙的作用。“你的态度而不是你的论据打动了我们。”在百度实现从搜索技术服务提供商到竞价排名服务提供商的转型后,作为百度投资人的符绩勋表示,“尽管我们当时也不是非常肯定李彦宏所极力坚持的就一定是对的,但以前李彦宏处处总是在为我们着想,我想这次也不会例外。”

  “百度也许很出色,但是在强大的Google面前,它还能挺多久?”这或许是很多人心存已久的疑问。但是李彦宏不但用“缓兵之计”延迟了Google进入中国的步伐,而且还通过“牛卡计划”等精巧的股权机制安排使得Google想要通过

股票市场操作来控制百度几乎成为不可能。

  如果说这些都还只是背后的功夫,那么百度招股说明书目录中印有诸多中文表示“我”的一页,简单而又清楚地向读者展现了百度所拥有的市场优势。一句“在中文中至少有38种表达‘我’的方式”,就能够让不懂中文的美国人也能够体味到Google在中国所将要面临的处境。

  “用最简单直接的方式表达自己想要传递的信息。”李彦宏深信,细微处往往更能抓住别人的心,就像百度只有4kB的首页那样。

  他专注于搜索技术的开发,拉近了人和信息之间的距离;他经历了险风巨浪,承受了来自各方的压力

                                                       —陈瑜

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网