科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

2005网络新病毒突破7万


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 14:45 解放日报

  同比增长一倍多,以获取经济利益为目的的商业病毒是一大特色

  本报讯(记者 吴卫群)来自国内权威的病毒监测机构———瑞星全球反病毒监测网的统计表明,去年全球被截获的新病毒数量达到了72836个,比2004年增长了一倍多。由于互联网全程全网的特性,这些病毒绝大部分都已在中国的互联网、手机中出现。

  “灰鸽子”、“传奇木马”、“狐狸王”、“性感烤鸡”……这些匪夷所思的新名词,去年可是让中国的网民们受了不少惊。同2004年相比,2005年新生成的网络病毒中,可以获取经济利益的“商业病毒”泛滥是一大特色。病毒编写者不再单纯炫耀技术,更多是以经济利益为目的。“盗号木马”是商业病毒的典型代表,它们在后台运行,没有任何提示信息,一般用户根本察觉不到机器已经中毒。这些木马偷偷记录用户的输入信息,比如QQ密码、网络游戏账号、网上银行卡账号等,并将这些信息直接发送到黑客手中,给用户带来直接经济损失。

  而且,2005年的网络病毒更加注重“市场细分”。网络黑客认为,控制小范围的联网计算机所带来的利益已经足够,风险又小得多。例如在2005年5月,瑞星截获了一个专门针对安徽电话卡用户开发的木马程序,它会弹出虚假提示框,骗取用户的200、201电话卡账号和密码,又如2005年新生成的“传奇木马”病毒,只针对《传奇》

网络游戏开发,盗取玩家游戏账号,获取虚拟财产。

  另外,2005年新生成的网络病毒传播方式更加先进,通过软盘、光盘等传统渠道传播的病毒数量减少,通过QQ、MSN、电子邮件以及病毒下载器等网络方式进行传播的病毒成为主流。2005年10大病毒中,有3个就是跟即时通讯软件QQ相关的。而2005年2月的“

性感烤鸡”病毒,是国内首次发生的蠕虫类病毒通过MSN传播。更恶劣的是,去年网络黑客还采用社会热点话题伪装病毒邮件和恶意网站,“芙蓉姐姐”、“
超级女声
”、“禽流感”等社会热点事件都成为病毒编写者吸引用户上当的诱饵。

  随着手机的普及率提高,2005年,网络“黑客”们开始瞄上手机,去年一年,全国被截获的“手机病毒”达到100多个,其中大部分是通过蓝牙方式传播,也有少数通过诱骗用户下载、与计算机上安装的管理程序同步或通过MMS传播。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网