科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小刀马:盛大借架构调整积蓄力量


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 13:49 ChinaByte

  作者: 小刀马

  近日,关于盛大裁员的消息在网上开始弥漫开来。据悉,从1月13日开始,盛大北京分公司开始裁员,数量超过100名的文章赫然跃于网上。在网上有一篇帖子,《一月十三,被盛大扫地出门》,有点心酸,有点悲凉。在年底搞这种业务调整,多少让人觉得有点不厚道,但这就是资本市场下的游戏规则,你只能面对,只能接受,除此无它。

  据盛大官方消息,之所以要把盛大音乐业务转到上海运营,主要是为了盛大的家庭战略而做的服务,北京分公司将依然存在,主要负责日常的业务,比如渠道、销售、媒体联络等。据悉,之前的盛大北京公司主要负责音乐相关、以及poptang.com网站运营等业务,钱中华2004年9月出任盛大北京分公司总经理,此前曾任联众CEO和炎黄新星旗下的世模科技总经理。而在盛大北京分公司动荡伊始,钱中华已经离职。

  市场有传闻称,盛大已经在上海张江高科技园区购买了一块50亩的地皮,将建楼专门用于数字娱乐内容的研发和运营。盛大表示,因为业务调整,由员工自由选择是否前往上海上班,而有些不愿意前往上海的员工选择了离职。音乐业务是盛大目前唯一进入的内容领域,转型后,其中的业务工作人员将根据公司对员工的认可和员工自己的意愿,决定去否上海工作。事实上,一些在北京已经生根的员工自然是不会选择去上海的。有分析师认为,盛大北京公司裁员很可能是出于上市公司的财务报表考虑,成本压力太大,需要收缩战线。盛大在05年的业务拓展情况并不乐观,要在家庭娱乐的音乐、影视和游戏的每一项上,取得突破都不容易。

  盛大原先的SDO(平台)、SDG(游戏)、SDS(盒子)三个业务部门已经作出调整,SDG(游戏)可能将并入新成立的SDE(娱乐)部门,SDE部门将包括新闻、影视、音乐、游戏等业务,这也意味着盛大正从一家网游运营商向家庭娱乐运营公司过渡。随着盛大的

网络游戏开始免费,而新业务“盒子”市场反应并未达到预期,盛大处于一个走上下坡路的阶段,员工对此抱怨颇多。市场有传闻称:“让员工们最不能容忍的是,元旦期间盛大为了促销盒子,曾强令每个员工必须购买一个盒子,否则不发年终奖金。”

  盛大在2005年一年内的动作不断,也在给业内留下一个深刻的印象,那就是盛大正在进行着一次步骤明确的战略调整,如果说此前钱中华出任盛大北京分公司总经理证明了盛大对于游戏产业全面布局的野心和速度,那么随着他的离开,无疑从另一个角度诠释了陈天桥对未来的想法。当初,陈天桥已经说过,“盛大用了五年时间成长为全中国最大的网络游戏运营商,也会用同样的速度转型成全中国最大的在线娱乐内容服务提供商。”“盛大会通过一系列按部就班的转型手段,迅速明确自己在互联网产业内的定位。”显然,陈天桥在演变这些的时候,是非常有步骤和战略的,从持股新浪、整合多起此前并购的资源,拓展全国各地分公司、上马盒子,到宣布旗下多款主流网络游戏全面免费都预示着盛大对未来发展的一种重新定位。

  当游戏被深受指责的时候,陈天桥一直试图用一种新的方式来诠释盛大的未来,而以家庭娱乐为载体的一种新平台无疑是符合陈天桥的设想和胃口的。于是,盛大盒子就越来越突出到一个显要位置。当然在市场逐步认可的过程中,盛大首先需要自己的定位和为市场铺垫。当英特尔的欢跃出台,AMD的Live也将粉墨登场的时候,盛大的盒子战略也显出对市场的把握能力。于是,盛大开始了战略转型,当然战略转型之后引发的结构调整、人事变动、合作伙伴关系重塑乃至渠道整合都开始了,盛大北京分公司的调整或许仅仅是盛大布局调整的开始而已。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网