科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:谁在帮Google高估


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 10:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】这是一个可以玩儿的很疯狂的年代,只要你有办法“圈到”别人的钱。

  我不知道现在有关Google的“传奇消息”还会有多少,但肯定会有,因为它是这个标称为网络时代里最大的传奇!最浅显的例子就是Google股价的变化,从2004年8月19日在纳市正式挂牌交易以来,Google股价一路攀升,从一开始的85美元的发行价,一路上涨到今年
的四百六六美元左右,Google的市值也达到了创纪录的近1400亿美元!Google“发疯”了!

  很多时候作为一个旁观者,也许能让我吃惊的就是关于Google的这些数字了,但有时候也很庆幸:这个世界上目前只有一个Google,就像只有一个微软一样,否则还有别人玩儿的吗?

  在前年Google发行其

股票的时候,开盘价就上涨15美元,随后是一路上升,虽然其中有些小的跌幅,但总体来看Google塑造了一个股市奇迹,因为总的来说Google的股价一直在上升中。从行业分析来看,我们看不到什么统一的结论,因为正反两方面都有,但每篇分析文章最后的结论中都会或多或少的加上一句:Google总有一天会涨停。

  作为一个靠搜索起家,靠网络广告发迹的网络公司,Google承载了太多传奇,虽然现在Google可以利用其圈到银子四处出击,但我们不难发现Google从未远离过“网络”这两个字,因为这是他赖以生存的基础,可为什么只会有Google成为这个传奇呢?Google的成功,很多时候到底是得益了什么?从目前的各种分析中,似乎永远没有一个全面而且权威的结论。

  有时候,我怀疑Google这两年的强势走强是不是某种文化与政治的需要,或者某种背景下的行业内市场的“统治”需要?这也许永远是一种猜测,也许就是最终的原因吧。

  抛开所谓的政治的因素,更多时候我更愿意把Google的发迹看成是市场以及市场“资本投机者”的共同创造,说的明白一点,就是在网络时代,人们需要一个这个行业的“巨头”来领跑,不管是所谓技术的还是“利润”的,Google很幸运,给选中了。从其他层面上讲,Google被选中的原因也源自它的技术、创新和市场操控能力,在这些方面,微软或者其他同类公司被那些“资本猎头”淘汰的原因大概也不过如此。

  经过十七个月的“狂圈”,Google市值已经1400亿美元了,而根据某些预期,Google的股价很今年底可能突破600美元每股,其市值也可能在一年后会超过2000亿美元——一个个多么“诱人”的数字,假如这些都会成真,这个行业还有别人的吗?不过并不都是“利好”分析,因为唱反调儿的人同样不少,而且担心的地方也都是Google的“软肋”,假如这些担心同样都会成为现实的话,Google可能会一败涂地!

  不过站在那些Google“投资人”的角度,他们会这么轻易的让Google垮掉么?毕竟要创造出第二个“传奇”太难了,在IT相关的一个个热点都“爆炒”过之后,目前只能“炒Google”了,不过说不定接下来炒“消费电子与数码家庭”也不一定,但这方面究竟能有多少甜头儿呢?在那些“资本猎头”没有找到下一个合适的目标以前,在Google这面“锅”上还能继续加热的时候,我们只能继续跟着为Google“喝彩”了。

  还是那句话,每一种游戏里只能有一个最强者,其他的要么等待机会赶超,要么早早的出局。在这场似乎是由Google引领的游戏里面,目前还没有发现能比其更强或者叫做更合适的人来取代它。

  在Google后面,资本会“炒向”谁?

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网