科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

张樊:Google学术搜索是鸡肋一个


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 10:19 ChinaByte

  作者: 张樊

  近日,全球两家主要中文搜索引擎——Google与百度几乎是同步推出了学术搜索与国学搜索,双方的竞争进一步升级,而且又不约而同的把目标都放在了专业搜索领域,在内容深度上下工夫。尽管百度不愿意与Google的“学术搜索”混为一谈,认为仅仅是时间上的巧合,自己是为了弘扬国学,但业内还是要把这对冤家的新举动放在一起来关注。

  国学频道:百度开始了内容服务

  国学搜索带给百度的不仅仅是搜索领域的专业化,内容的深度,而是身份的变化。百度国学搜索的结果全部来自于百度国学频道的内部,国学典籍可以在线阅读,不再是通过搜索引导用户去别的网站访问。国学频道所有可能产生的搜索结果的网页全部是存放在自己的服务器内,内容则来自合作方国学网。也就是说百度开始自己提供内容服务了,只不过这个频道没有复杂的页面,只是用搜索来提供更加简洁的服务。在百度国学搜索的下方还出现下面的字样,“此内容系百度根据您的指令自动搜索的结果,不代表百度赞成被搜索网站的内容或立场”。看来要换一换,因为国学搜索产生的内容完全来自于自己。

  百度从一个搜索服务提供商变成了内容服务提供商,在这个角度上百度可能更愿意把之称为“国学频道”,而不是国学搜索。百度的此举是开展内容服务的试水,联系到最近的百度在电子支付上的动作,可以看出百度正在拓展自己的业务范围,寻找搜索引擎之外的赢利之道。

  百度以弘扬

传统文化为目的推出了国学频道,看似完全公益性,实际上可能会成为百度内容服务成功的第一步。内容范围的狭窄和单纯性有利于百度做大,百度完全有可能成为国学领域最大文献资料提供商,因为百度巨大的搜索影响力和搜索技术可能会很快就超过内容的原提供商国学网而成为查找国学资料的首选。

  相比MP3搜索所引起的版权纠纷,百度主动投身于内容服务,可能会带来的版权问题更大。可是首选国学领域,是一个明智之举,因为这个领域存在的版权问题小。这也为百度以后提供更多的学术文献服务提供借鉴。百度现在的国学频道是免费,但是随着以后学术服务的增多,版权所带来的费用问题,联想百度在电子支付上的发力,经过一段时间的积累,百度象万方数据一样提供收费查阅下载服务就顺理成章。

  Google学术搜索:鸡肋一个

  对于Google学术搜索,不少人在大唱赞歌,“站在巨人肩上”,“利用这个学习工具,你完全有可能成为某一领域的专家,即使你现在还只是一个该领域的门外汉”。这完全是对Google学术搜索的一种误解。

  Google学术搜索实际上只是一个文献检索服务,目前主要是提供维普资讯、万方数据等几个学术文献资源库的检索服务而已。我们通过Google学术搜索只能够查找到这些学术资料的“报告、摘要及引用内容”而已,这就是免费的内容。如果想要获得这些资料的原文,就必须去这些内容提供商那里付费下载,但Google不好意思说明白,免得“玷污”了自己的免费之义。Google只是说下一步“通过您的

图书馆或在 Web 上查找完整的论文”,这就带来了问题。我们有必要去二次检索吗?

  维普资讯、万方数据等都提供题名、摘要、引用内容的免费检索,全文下载才须付费;在Google检索到一篇论文,去学校图书馆仍然查不到,这样的情况下是在图书馆直接对图书馆资源进行检索方便还是先在Google检索之后再去图书馆进行二次检索方便呢?不言而喻。在这个意义上,Google学术搜索是鸡肋一个,对于众多渴望免费获得学术资料的人来说只是“隔靴搔痒”,没有实质性帮助。

  当然我们不排除Google学术搜索的长处,能够提供相关数据库内文献的引用次数以及搜索结果的排名等等。这样可以让我们很轻松地了解到某个领域最重要的学术文献,帮助研究者轻松地掌握研究动态。而这个是作为搜索引擎服务的本质要求,对web页面的搜索也需要对搜索结果进行排序。引用次数正好又是Google进行排名的参考指标。

  因此,说Google学术搜索是鸡肋一个完全可能的,特别是建立在主要通过公网查找学术资料的用户和对资料全文的渴求基础上的。李开复称,“Google学术搜索没有收费计划。”其实是完全没有收费的基础,因为Google所提供的服务几乎没有吸引用户之处。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网