科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国互联网地图过于详细 引发公众安全担忧


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 06:51 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月16日消息,据国外媒体报道,倡导保护公众隐私的人士认为,通过亚马逊、微软及Google等提供的地图服务,任何网民都可查询到非常详细的地区地图资料,这种情况可能会对保护公众隐私带来负面影响。

  通过各大网络公司的最新地区搜索和地图服务,网民可查看到自己邻居的树篱是否刚刚修剪过,甚至可确定停放在某家饭店前汽车的主人是谁。公众隐私倡导者认为,如此一
来,众多美国家庭尤其是女性、儿童等弱势群体将更容易受到安全威胁。Forrester Research分析师沙琳-李(Charlene Li)说:“显而易见,地图服务将引发隐私担忧,肯定有人对此会感到不舒服。问题这样做有何市场价值?如何取得市场利益与隐私保护之间的平衡?”

  沙琳-李认为,之所以各大网络公司会提供地图服务,一方面是消费者有此需求;另一方面是服务提供商可借此增加网络广告收入。微软上周表示,将与Verizon通信公司合作以共同发布地区商业广告。亚马逊旗下A9子公司从去年8月开始提供街道级别的地图服务。A9称,其网站主要目标就是帮助公众发展地区商务。

  目前微软的详细地图服务仅适用于美国一些大城市,并提供了一些其它国家城市的卫星图像。Google则提供了全球范围内的地图服务,但资料详细程度因不同城市而有所差异。如针对西雅图、纽约的地图资料就很详细,其它城市就简略一些。对此持欢迎态度的人士认为,地图服务可极大满足公众的日常查询需求,并有可能在将来取代地区黄页服务。

  沙琳-李表示,目前公众对互联网地图服务的认知度还有待提高,因此短期内还不大可能带来巨大市场。事实上,很多公众多出于好奇而使用地图服务。世界隐私论坛(World Privacy Forum)负责人帕姆-狄克逊(Pam Dixon)则认为,详细地图资料服务会给弱势群体带来潜在威胁,并建议服务提供商给地图资料所涉及到人群选择权,即他们可以要求服务商在相应目录上删除自己的个人信息。

  亚马逊、微软及Google皆表示,目前很少接到有关地图服务的抱怨,并计划今后进一步扩大服务规模,甚至有可能为它们添加地图搜索工具。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网