科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

天通苑社区网站总版主易人起发争议


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 08:51 竞报

  本报记者张伟涛 见习记者钱昊安 王玉慧报道 近日,天通苑社区网总版主换届,引起了3万多网民的关注,怀念老总版主“海豚猪猪”的和祝福新总版主“落汤鸡”的帖子不断,但也有网友认为“期间网站人气的衰落,许多老ID的愤然离去,与老总版主强行推行所谓的改革措施直接相关联。”

  对此,“海豚猪猪”表示“这一年,我问心无愧。”

  1月份换届已成规矩

  从2005年起,天通苑社区网网站管理团队决定,为了保持网站的活力和稳定发展,决定每年1月份为各版版主的换届选举月,在对网站论坛各个板块的调整确定后,开始各个板块版主的选举。

  新总版主是“维权功臣”

  刚刚上任的

天通苑社区网论坛总版主“落汤鸡”原是“物业话题”板块的版主,该板块在2005年名为“维权话题”。“落汤鸡”曾发起过天通苑自来水的水质检验活动,推动了天通苑内自来水由自备井水向市政用水的转变。“他是这些活动的功臣。”老版主“海豚猪猪”评价说。

  新总版主曾参选昌平区人大代表

  “落汤鸡”表示,一个新小区肯定有不完善的地方,“如果需要,肯定还会继续做维权方面的工作。”他曾参加上一届昌平区人大代表选举,“虽有点遗憾没选上,但也得了600多票。”

  “落汤鸡”还透露,论坛将改版,取消所有的子版(即每个板块下链接的另一小的相关板块),给大家一个交流、展示自我的更便利的平台。

  望京丽泽园:网友对总版主很满意

  “做小区网版主基本都是利用业余时间,与正常工作没有冲突。”望京丽泽园小区版主“微笑”说,自己是做医疗行业的,当版主快4年了。

  据“微笑”介绍,望京社区网的总版主是从2003年上半年上任的,“我们去年曾发起了为白血病人捐献造血干细胞的活动,得到很多小区业主的响应,网友们很满意。”

  

亦庄:还没规定版主何时换届

  亦庄生活网的网管WEBMAS-TER说,由于亦庄生活网是在去年3月份刚刚成立的,现在网上只有6个版主,“我们还正在不断发展,现在的版主做得都很好,所以还没有一个具体的成文规定说什么条件下辞退版主或换版主,这都是个人的兴趣。”

  相关链接:什么人才能当版主

  得发200条以上帖子

  曾有网友表示要参与此次版主选举,“海豚猪猪”说,以前规定要想竞选版主,必须在社区网注册两个月以上,发帖超过200条,并登记真实身份,另外还要有板块规划建设的方案才会考虑。“落汤鸡”也表示,再过一段时间将会公布今年的选举方案。

  先过答辩关

  亦庄生活网的网管WEB-MASTER说,选版主一般分为主动挑选和网友自荐两种,“我们一般会通过在线聊天等方式问一些问题,如何团聚人气?如何让论坛健康发展?他自己的上网时间是否充裕?如果符合条件,我们还会要求让他提供真实姓名和电话以便联系。”

  据WEBMASTER介绍,主动挑选主要是看谁发的帖子质量高、有威望,就会主动与这人联系,并问该人有无做版主的意向,“这种效果比较好。”而自荐的,会索取该人的相关资料,并判断是否符合条件。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网