科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google百度试水学术搜索 两大网站争玩深度


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 07:26 北京现代商报

  Google推学术搜索 百度推国学频道

  李开复、李彦宏争玩深度

  商报讯 (记者 王晓玥) 搜索引擎两大巨头Google和百度的竞争已经由来已久,如今两家又争相玩起了“深度”。昨天,百度最新打造的“国学频道”宣布正式上线。

  而就在此前一天Google也宣布将其学术搜索扩展至中文学术文献领域。这无疑给百度“国学”的正式发布造成了不小的障碍,迫使百度当日便提前向外界透露了其“国学频道”发布的消息。

  两个如此类似功能的搜索服务几乎同时推出,给人的感觉是两家明显在唱“对台戏”。不过对此两家却几乎“异口同声”地表示是巧合。Google总裁李开复说,“这个产品大约2年前就开始孕育了。”而百度CEO李彦宏则说“其实在这方面我们没有太多的想法,不过百度的‘国学频道’已经准备了很长的时间了,是经过不断的改进最终才决定现在推出的。”

  不过对于两家提供的服务之争,两位“李总”似乎还是暗含了浓浓的火药味道。李开复说:“我们认可百度把中国的渊源文化推向全世界的举动。而Google的学术搜索是不分语言,不分领域的。内容除了国学之外,还有物理、医学、化学、哲学等,与百度的国学频道不同,比如搜孙子兵法,我们搜出的不只有原文,还有论文。”

  而李彦宏则说:“我认为‘学术’和‘国学’还是有很大区别的,学术更多的只是自然的、科学方面的,而百度的‘国学’是指经、史、子、集等,文学的、历史的、艺术的等方面,百度希望打造一部‘现代意义的四库全书’。百度推出国学频道是希望更加弘扬中国的

传统文化,展现中国传统文字的优美。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网