科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google学术对垒百度国学


http://www.sina.com.cn 2006年01月13日 07:16 新京报

  两大网站先后推出相关搜索频道

  本报讯(记者 姜妍)继国学院、国学教室、国学俱乐部等机构相继成立后,国学热度又蔓延到了网络。昨日,最大中文搜索引擎百度在中华世纪坛宣布,其“国学频道”正式发布。而另一家搜索引擎Google则在11日宣布推出了“学术频道”。在仪式现场,百度总裁李彦宏还特别强调,最近关于百度会对个人用户收费的传言都是误传,百度永远不会对此收费。

  百度:欲将有价值古籍全部电子化

  百度产品市场部总监边江介绍说,百度国学频道于9日在线上推出,是“全球第一个国学搜索频道”,其数据主要由专业国学网站———“国学网”提供,为网友提供免费的国学典籍在线阅读以及搜索服务。目前频道有10多万网页,1.4亿文字。收录了上起先秦、下至清末大部分以汉字为载体的历代典籍。其中的内容至少经过了4次审核校对,可以达到国家正式出版物的水准。百度希望可以把“国学频道”做成现代意义上的“四库全书”,预计在几年的时间内,将所有有价值的古籍全部电子化,总数约30亿字。不仅是文字的,还有大量图片、拓片等,也包括现代人制作的古代音乐等经典音像制品。边江同时承认,在对古籍异体字还原、搜索结果简练等方面该产品还有不够完善的地方,将根据用户体验不断改进。

  百度副总裁梁冬认为,互联网的精神就是自由和分享,之前在百度贴吧、“知道”频道中关于国学内容的搜索就已经非常多,不论是对国学的精深研究还是到其现在的大众表现,互联网只是一个让大众与大众发生关系的平台。

  对于前一阵子,关于百度可能对个人用户收费的问题,李彦宏表示,那是媒体误解,可能将一些频道内用户下载内容合作者拥有版权的电视剧等内容的收费,误以为是百度可能收费。“百度从来没有对个人搜索服务进行过收费,以后也永远不会。”李彦宏承诺道。

  Google:学术搜索囊括各类领域及语言

  而Google所推出的学术搜索是今年Google为中国网民提供的第一个产品,可以帮助快速寻找学术资料,如专家评审文献、论文、书籍、影印本、摘要以及技术报告。作为此次扩展的一部分,Google学术搜索在索引中涵盖了来自多方面的信息,信息来源包括万方数据资源系统,维普资讯,主要大学发表的学术期刊、公开的学术期刊、中国大学的论文以及网上可以搜索到的各类文章,供中国用户更方便地搜索全球的学术科研信息。

  而谈及与百度马上正式上线的国学频道之间的异同,李开复坦言,两者之间“还是有很大不同”。他说,Google的学术搜索不是针对一批文字的搜索,搜索的内容不只是原文,还包括研究成果、论文等;其次,学术搜索并非只针对文学等某一领域,而是囊括方方面面;最后,学术搜索也不是只针对中文,各种语言的相关资料都可以被找到。

  -各界观点

  “国学频道”利于文化普及

  ●人大国学院副院长孙家洲:国学的推广分成不同层次,既有精深专业研究也有推向社会让更多人了解国学的层面。百度“国学频道”正好承载了后者,起到向社会推广国学的作用。

  ●红学家冯其庸:“国学频道”的开辟对推广真正意义上的中国文化作用很大,我赞成网站大力宣传国学,目前也是最好、最需要宣传国学的时期。国家要想真正富强,光有钱还不行,还要有更多的文化知识,必须用中国自己的文化来治理国家。现在对国学有两个概念,大概念上认为凡是中国人的学问就是国学,小概念上指的是精华,我认为这两者不矛盾。

  “学术搜索”方便学者研究

  ●文化评论家张柠:“学术搜索”和中国学术期刊全文数据库很像,不过后者内容非常不全。我想对于这个搜索感兴趣的主要还是高校里的人。Google作为新兴媒体,必须要在“什么是有意义的”,“什么是学术的”这类概念上有所定义,做出这样的努力,还是让人尊重的。

  ●文化评论家朱大可:“学术搜索”这种尝试对学者来讲是件好事,意图很好,方便研究。不过到底是不是作秀,对学术界有没有帮助,还要等到过一阵子才能见分晓。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网