科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

研究称互联网音乐下载普及使人鉴赏能力衰退


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 10:36 赛迪网

  【赛迪网讯】1月12日消息,英国研究机构表示,随着互联网音乐下载以及MP3音乐播放器产品的热销,如今的人们在音乐鉴赏方面的能力有所衰退。

  路透社报道,“如今的用户更容易得到丰富的音乐资源,而在欣赏水平和对音乐的感触方面,如今的用户却有所下降。”音乐心理学家如是说。在调查中,英国莱切斯特大学心理学家总共调查了346名在线音乐用户,在两周内对他们的行为进行研究。而研究结果表明,随着在线音乐的泛滥,如今的音乐越来越多的被视为一种“常规商品”而不是艺术家的作品。

  专家表示,如今的孩子们是佩带着iPod长大的一代,他们往往不能体会到音乐真正的精髓。“在19世纪的时候,音乐是一笔宝贵的财富,是人与人交流的手段,它蕴涵着一种神秘的力量。”专家表示,“然而在最近20年,音乐的角色发生了改变,各种各样的音乐类型冲击着人们的耳朵,用户毫无选择的接受音乐,而艺术品也就沦落到了商品的地位。自然而然,音乐所能激起的共鸣和感动也就不如从前了。” (n102)

  作者:言文

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网