科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

张朝阳:警惕互联网的语言暴力


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 14:25 IT时代周刊

  文/张朝阳

  互联网对社会变迁的影响是深远的。大趋势是信息民主化,可以让每个人表达自己。互联网的好处是个人权利得到极大提升,是把权利交给个体。

  互联网将来也是狮子大开口,是个绞刑架,因为存在语言暴力。语言暴力是因为互
联网的传播性太强,发帖子的可能是阿猫阿狗。理论上是可以找到他的,通过公安查IP地址,但是这个成本很高。当成本高的时候,说话的人就可以完全不负责任,甚至造谣。传统媒体记者写的是署名文章,大不了可以到报社找他,成本是有限的,但互联网上你很难找到这个人。

  人们过去的习惯是相信打印出来的文字,所以即使你不认识他,但你读到这段文字就会信。过去的习惯在现在这种情况下就会有误导,高传播性会导致谣言的无穷放大,造成恶性事件,会对当事人造成巨大的伤害。受害的第一批人就是明星和社会知名人士。

  现在流行拍照手机,任何人在公共场合下,都可以拍摄。装着打电话就把你照了下来,马上就可以发到网上,马上就可以传播。你这顿饭还没有吃完,你的图片和消息已经在网上了。现代社会,难有隐私存在。

  所以人们要学会什么是可信的,什么是不可信的。我们已经到了虚拟城市的纵深地带,就必须要知道虚拟城市的地形是怎样的,什么地方是什么用处,什么地方是另一种用处,而不能一味地对打印出来的文字都相信。

  未来一段时期,互联网会有3个变化:第一,从寂静的互联网到喧闹的互联网,从文字的互联网到多媒体、音像的互联网;第二,从从众的媒体的互联网到个性化的互联网,从大家都到共同的地方去看,变成以个人为中心的阅读和表达习惯;第三,从固定的互联网到随时随地的互联网,带宽够了,笔记本和手机都能作为上网的工具。

  我不知道20年后,我会干什么。我想我会关注搜狐里面感兴趣的事情,能够让我以一种快乐的方式继续做。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网