科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 分众传媒3.25亿美元合并聚众专题 > 正文

北京日报:分众传媒3.25亿美元合并聚众


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 13:36 北京日报

  本报讯 (记者 唐铮) 昨天,国内75个主要城市的楼宇电视广告有了统一的东家。

  分众传媒宣布与其最大的同业竞争对手聚众传媒正式合并。分众传媒向美国证券委员会提交的材料显示,分众传媒将出资3.25亿美元完成合并,其中包括支付9400万美元现金和总计7700万股价值2.31亿美元的分众传媒原始股票,这一金额也创下了国内传媒界整合交易的纪录。

  分众传媒CEO兼董事会主席江南春介绍,整个交易有望在今年第一季度内完成。合并完成后,聚众将成为分众旗下的全资子公司,原聚众CEO虞锋将与分众创始人江南春一起担任联合董事长一职。

  分众:整合楼宇广告市场

  从2002年在上海挂出第一块

液晶显示屏开始,3年之内,分众传媒逐渐成为国内楼宇广告的霸主,并在2005年7月登陆美国纳斯达克。分众传媒(FOCUSMEDIA,
股票
代码FMCN)去年三季度财报显示,分众的商业楼宇联播网已经覆盖全国54个城市,共拥有35000个显示屏,净利润达到710万美元,比上一季度增长64%。预计全年总营收入能达到2200万至2300万美元,净利润为870万至910万美元。由此推断,分众传媒去年的营业收入预计将达到六亿多元人民币,将在全国媒介广告行业营收排名中进入前15名之列。

  江南春依然没有停下发展分众的脚步。在与聚众传媒合并之前,分众传媒在去年十月份刚刚以不高于1.83亿美元的价格收购了国内最大的社区公寓电梯平面媒体运营商框架传媒,将覆盖范围从电梯外面延伸到了电梯里。在此次与聚众传媒合并后,分众传媒将进一步扩大优势,在国内楼宇广告中占据超过95%的市场份额。

  聚众:从纳市门口绕回来

  “需要媒体注意的是,两家公司之间是合并,而不是收购。”聚众传媒公关总监孔伟英反复地强调着这次交易的性质。也许在聚众传媒看来,比起带有侵略色彩的“收购”来,“合并”是公司更容易接受的一个词语。

  “分众”与“聚众”听起来更像是两个兄弟,但是从聚众传媒成立以来,两家公司就一直没有停止过竞争。在合并之前,聚众传媒已经覆盖全国43个城市,拥有25000多个显示屏,位居国内楼宇广告收入次席。AC尼尔森的调查显示,在12个国内主要城市,聚众传媒和分众传媒两家公司共占有96.5%的市场份额,其中聚众传媒占有率为46.7%,分众传媒的占有率为49.8%。

  面对竞争压力,聚众传媒一直有上市的打算,去年已经向纳斯达克递交了上市申请。而分众传媒发言人稽海荣介绍,合并后聚众原有的楼宇电视业务将全部划分到分众传媒中来,聚众的品牌作为子公司仍将保留,但不会再赴美国上市。“聚众的上市可以说是万事俱备,只欠东风了,横空的收购使得摩根失去了一个业务的机会。”摩根斯坦利中国公司主席竺稼说。

  对于公司在纳市门口转了一圈又折了回来的状况,聚众传媒CEO虞锋显得相当达观。“一个企业的领导人要考虑的不是当下,而是公司长期稳定的发展。”在两家公司合并的新闻发布会上,虞锋表示,与其两家公司在不断竞争中被别人钻了空子,不如自己坐下来谈合并。

  两众合并:外资的胜利

  在昨天举行的合并新闻发布会上,凯雷中国董事总经理祖文萃高踞座上,满面笑容。在两家公司迅速发展壮大的背后,偷笑的是凯雷等寻找发财机会的国际资本。两家公司成立以来就一直受到海外资本的青睐。在分众传媒成功上市后,对其投资的海外资本已经赚得盆满钵满,而在此次合并后,投资聚众传媒的海外资本也摘到了迟来的果实。

  2003年5月,日本软银率先投资分众传媒,此后鼎晖国际、德风杰等国际投资机构先后注资分众传媒。随后,美国高盛与欧洲风险投资机构3i公司在2004年底向分众传媒共同注资3000万美元。去年7月,分众传媒上市首日股价上涨近19%。截至昨天股价已达37美元,累计涨幅超过100%,市值达到13亿美元。按照这个比例,上述几家投资机构都收到了几倍于投资额的利润。

  在这次合并中,聚众传媒的第二大股东凯雷集团也是大赢家。截止到去年7月,凯雷集团先后投资3500万美元,取得了聚众传媒25%的股份。在这次合并中,凯雷将获得2300多万美元现金及价值近6000万美元的分众传媒股份,以两倍多的比例收回了投资。

  收成颇丰的外资并没有罢手的打算。据凯雷中国董事总经理祖文萃估算,未来3至5年内中国楼宇视频媒体所带来的广告有望达到15亿元至20亿元。他表示,凯雷不会撒手对楼宇广告市场的投资。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网