科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

倪洪章:陈天桥走在高空悬索上


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 10:50 计世网

  计世网消息 我只见过陈天桥一次,在北京的东方君悦。那次,陈天桥以一副斗士的激昂与雄辩将在场京城媒体所有记者的问题逐一斩削,直到专访结束人去席空后,陈天桥的自信与昂扬还在绕梁难绝。

  陈天桥在寻找象当年《传奇》一样的契机:一夜暴富,而且能以霸主的姿态出现。但是事易时移,在“盛大盒子”上陈天桥不得不转入阵地战,他面对的是空前复杂的战局。

  首先3C融合之下,靠一已之力难度极大,这需要整个产业链条的互动。从目前上海盛大一系列公开的市场运作来看,其自我和自主意识非常强烈,从内容制作整合、软硬件、市场推广、渠道搭建所有的工作都大包大揽,蔚为壮观。作为新生派产业力量,如果将刀锋对准所有对面的人的话,陈天桥的力量远远不够,所以,上海盛大应该集中力量于一点,这从最近陈天桥强调上海盛大不是要做硬件,并且逐渐与国内IT厂商合作,向内容提供战略转移上可以看出其战线收缩迹象。

  再者,陈天桥所专注的无非是数字家庭领域,王牌就是将

网络游戏导入家庭
客厅
,从而完成从网吧到家庭客厅的霸主扩展。但是,从六七年前微软的维纳斯计划失利之后,到05年又一度喧嚣而起的数字家庭热,其间各种盒子纷纷面世,在这一过程中喧扰中最多的是泡沫和炒作。谁在真金白银的烧钱,唯有陈天桥;谁在热血贲张,唯有陈天桥。那些老奸巨滑的厂商们为什么按兵不动,是因为他们知道市场远远没有起来。

  其次,陈天桥在盒子战略上,并无门槛优势。谁都可以来开发内容并进行整合,面向数字家庭进行内容开发整合的厂商越来越多;其次,在硬件上造盒子比PC还要简单;另外,渠道模式和市场推广上陈天桥也没有优势,甚至没有经验,从他的盒子几经周转仍无明确的渠道战略上可以看出。

  再其次,盒子面世无非是借电信运营商IPTV火热之际对网络进行了大规模的改造,但是,目前的网络还不足以承载电视上网的视频应用,老百姓对于用电视机上网到底有没有认可,难说。广电免费送

机顶盒,老百姓还不愿意接受呢,何况要花几百块钱去买一个盒子呢。

  陈天桥面对的问题似乎还有很多很多,但愿《传奇》带给陈天桥的成功不致于让陈陷于自我陶醉的惯性当中迷失,因为做“盛大盒子”需要清醒和理性,需要与人合作,一心称霸的浮躁不可取,这要求他象走在悬空的绳索上一样战战兢兢,他必须使出浑身力量来平衡自己的一举一动。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网