科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 分众传媒3.25亿美元合并聚众专题 > 正文

东方早报:分众3.25亿美元迎娶聚众


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 07:33 东方早报

  早报记者 严丹虹

  2006年的日历刚刚翻过第八页,户外广告新媒体就掀开了注定将载入历史的一幕。5天前,国内最大的楼宇视频媒体运营商分众传媒刚刚完成对国内最大的电梯海报运营商框架媒介的收购;昨天,分众传媒再次宣布,将与另一楼宇视频媒体巨头聚众传媒合并———中国最大的户外视频广告平台由此浮出水面。

  “聚众”品牌仍将保留

  为了交换聚众100%的股权,分众此次共向聚众支付9400万美元的现金,另加价值2.31亿美元的普通股(合7700万股普通股)。合并完成后,聚众拥有的资产将统一于分众传媒公司旗下管理。

  同时,聚众传媒CEO虞锋将加入

分众传媒董事会,与分众传媒CEO江南春一起担任联合董事长一职,而聚众的员工也将进入分众。“‘聚众’这一品牌仍将保留,不过今后公司可能会视业务的不同领域,交给各个品牌不同的任务。”虞锋对记者表示。

  两巨头酣战从未停止

  作为国内最大的楼宇视频媒体巨头,分众与聚众之间的酣战从未停止过。自2003年初至今,双方迅速在楼宇市场“跑马圈地”。除了价格战,口水战也一并爆发:分众在央视市场研究的调查结果中拥有70%以上的市场份额,而聚众委托的AC尼尔森却认为,聚众与分众实为“平分天下”。

  激战日益白热化的背后,是中国迅速崛起的户外视频广告市场。目前,以

液晶电视为主要载体的户外视频媒体已经进入诸多公共场所。根据水清木华研究中心的报告,2005年这块市场将达到10亿元,有关人士更是预测,未来3~5年内,楼宇广告市场有望达到15亿甚至20亿元。

  分众传媒新闻发言人嵇海荣对记者表示,合并后,双方之间将避免出现恶性竞争,并实现产业的良性发展;而在聚众拥有的网络纳入分众后,分众的商业楼宇联播网将扩张到中国近75个城市,3万多栋楼宇,以及6万多个显示屏。这也将是中国最大的户外视频广告平台。

  收购背后的玄机

  整个收购的背后,笑得最开心的还是国际风险投资集团。

  自2005年7月纳斯达克上市之后,分众股价一路攀高,目前每股已高达37美元,市值更是达到14亿美元。对于分众的风险投资商来说,无论是最初进入的软银中国,还是后来的高盛、维众,这样的回报实在是相当可观。

  而通过此次分众与聚众的交易,聚众传媒第二大股东———全球最大的私募投资基金凯雷集团也斩获颇丰。公开资料显示:自2004年9月注资聚众以来,凯雷共向聚众投入2000万美元左右的资金,并持有25%左右的股份。而若按分众向聚众交付的7700万股普通股计,虞锋估计,凯雷此次的投资回报率至少在7~8倍以上。

  对于合并之后户外视频广告价格是否会调整的问题,分众传媒新闻发言人嵇海荣表示总体价格和以前比不会有较大变化,但分众将对现有网络进行进一步细分,届时针对不同人群的联播网将有不同的价格体系,也有助于广告客户更加有针对性的广告投放。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网