科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 分众传媒3.25亿美元合并聚众专题 > 正文

江南春握手虞锋:分众聚众不是冤家不聚头


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 07:10 东方早报

  早报记者 严丹虹

  “今天我的手机都要被打爆了,很多媒体都来问我们这对‘冤家’是怎么走在一起的。可有时事情就是那么戏剧化,从我们双方正式坐下谈到交易的达成,前后也就是一个月不到的时间而已。”昨日,聚众传媒CEO虞锋笑着对记者说。

  就在当天,分众传媒在美国纳斯达克宣布了与聚众合并的消息,而这在业界实在太过于出乎意料。

  “冤家联姻”

  作为国内楼宇视频市场的两大巨头,分众与聚众之间的价格战、口水战始终未曾停止过;就在前两个月,双方为各自拥有的市场份额的“斗嘴”行为更是一度闹得轰轰烈烈:分众认为自己是当仁不让的市场霸主,而聚众则认为这一说法不实,聚众完全是在与分众“平分天下”。

  然而也许就是这么神奇,这对“冤家”偏偏在狭路相逢过后,成就了一段美满的“姻缘”。

  根据双方达成的协议,分众传媒将向聚众传媒支付9400万美元的现金,以及价值2.31亿美元的新发行

股票,作为交换聚众100%股权的代价,而聚众传媒CEO虞锋也将加入分众传媒董事会,与江南春一并担任联合董事长一职。

  “其实,我们双方都有很强烈的愿望走在一起。”分众传媒CEO江南春显然对交易的达成十分满意。一旦协议达成,分众传媒的商业楼宇联播网就将扩展至中国近75个城市,3万多栋楼宇,以及6万多个显示屏,这也为未来打造户外生活圈媒体群奠定了坚实的资源基础。

  谁是“红娘”

  江南春对记者说,早在2003年日本软银注资分众之后,软银就找过聚众谈过双方合并的事。“不过大家当时都觉得那时候的时机不是太好,我们也都不知道未来这个市场到底会发展得怎么样。”江南春说。

  接踵而至的就是日益白热化的“跑马圈地”。迄今为止,分众已在全国50多个城市构筑了楼宇视频网络王国,而聚众铺设的

液晶显示屏也遍及国内40多个城市,2万多栋楼宇。其间,价格战、口水战一并爆发,颇有点打斗得你死我活的气势。

  “不过后来我们共同的朋友问我们,为什么要这样打下去呢?大家做的是同一个行业,如果整合在一起,不是可以避免现在的恶性竞争,还可以降低运营成本,更好地搞户外视频广告这一事业么?我们想了想,确实是这样。”江南春说。

  虞锋对记者透露,此次双方合作的成功,正是由这些朋友牵线才走在了一起,其中包括分众的风险投资商高盛,与聚众的风险投资商凯雷。

  “双方在去年9月接触过一次,但是正式谈的时间也不过是在年底,那时候我都快要把最后一次上市报告提交上去了。可这事一来,我们上市的计划就压下来了。”虞锋说。此前,根据聚众的计划,聚众将即将在纳市上市;分众已于今年7月在纳市上市。

  双方合作成功,那些风险投资商也笑得分外开心。

  据虞锋透露,此前凯雷共注资聚众2000万美元,并占有约25%的股份。此次与分众交易达成后,凯雷获得的投资回报至少有7~8倍。

  合并之后

  江南春称,合并完成后,分众将更注重新媒体形式的拓展,并为广告主创造更大的回报率。

  按照江南春的规划,在双方网络整合完毕之后,将进行网络的细分。“现在我们都在做楼宇视频联播网,但今后可能划分出4个联播网。比如在

高尔夫球场开出专门针对领袖人群的联播网,在机场、宾馆开出商旅人士联播网,在KTV与酒吧开出时尚人士联播网,写字楼则是商务人士与白领的联播网。”

  据悉,届时这些网将分别定价,而在2006年,分众还将进一步进军手机电视市场。“我们会打造一个生活圈媒体群,它的发展空间将更为广大。”无疑,江南春对未来充满期待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网