科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Firefox市场占有率近10% IE冀望新版救市


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日 11:21 太平洋电脑网

  作者:OZ

  近日,一间软件市场调查公司NetApplication称,Mozilla公司的Firefox网络浏览器在2005年取得了令人鼓舞的成绩,其市场占有率接近10%。很多分析家都认为,10%的市场占有率是一个临界点。NetApplication公司的市场分析主管Vince Vizzaccaro称,当软件市场占有率超过了10%后,该软件会被越来越多的用户所接受和采用,软件的受欢迎程度将会
有一个质的飞跃。

  NetApplication公司称,Firefox浏览器在2005年的市场占有率已经上升到了9.6%。其第一代的浏览器Firefox 1.X也已经占据了开源软件浏览器的大部分市场份额,而Firefox的最新版本Firefox 1.5的市场占有率也上升到了2.5%。

  与此相反,微软的网络浏览器Internet Explorer在2005年12月份的市场占有率持续下降到了85%,比11月份下降了1.1个百分点,同比一年前同期下降了近5个百分点。

  Vizzaccaro认为,微软的IE浏览器不会持续不震,继续下滑的。因为期待已久的软件更新版本将会在2006年初推出。据消息称,微软的新一代网络浏览器IE7将会有2个版本,一个是为新的Windows Vista

操作系统而设计的,另一个是为现有的Windows XP系统而提供的更新。IE7现时仍在测试中,IE7的Windows XP版本预计将会在2006年第一季度推出。

  除了Firefox在2005年取得佳绩外,

苹果公司的网络浏览器Safari在2005年的表现也不俗。Safari的市场占有率现已超过Netscape达3%,成为市场占有率排行第三的网络浏览器。虽然与排头的前两位相距很大,但与一年前同比,市场占有率上升了一倍。同时,老牌网络浏览器Netscape的市场占有量已经降到了1.2%。而Opera的市场占有率维持在0.55%。

  Vizzaccaro评论认为,虽然微软的IE网络浏览器仍占据着市场的领导地位,但微软并不能轻视其他竞争对手。因为这些对手随时都有可能威胁到IE现有的市场地位。想当年IE刚推出市场时,Netscaple的市场占有率也是非常高的并还占有市场的领导地位。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,450,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网