科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

沈浪:互联网自由精神的回归


http://www.sina.com.cn 2006年01月05日 09:42 ChinaByte

  作者: 沈浪

  互联网的诞生给我们的工作、学习、生活创造了巨大的便利,并逐渐改变了我们的工作方式、学习方式与生活方式。随着它的快速普及与深入应用,互联网悄悄地融入进而成为我们工作、学习、生活中不可或缺的一个组成部分,越来越多的人们越来越离不开网络,我们对网络的依存度越来越高。

  我们在享受互联网带来的巨大便利时,也面临着巨大的危险甚至毒害,网络安全,上网成瘾,迷失自我、色情传播等问题不断涌现,在所有这些危险或毒害中,色情传播发生率最为广泛,其后果无疑也最为严重。

  为了铲除网络色情传播这个毒瘤,我国公安部门付出了极大的努力,一直在积极调动各种资源,采取多种措施,坚持不懈地从严从紧抓起。

  自2005年9月“打击利用视频等从事淫秽色情活动”专项活动以来,截至12月初,全国公安机关共破获利用互联网

视频聊天等从事淫秽色情活动的刑事案件90起,抓获犯罪嫌疑人221名,其中,刑拘123人,取保候审21人,逮捕25人,治安处理35人,已移送起诉11起17人。公安部挂牌督办的20起利用互联网视频聊天等从事淫秽色情活动的重特大案件全部破获。

  付出终有回报。我们看到,经过公安部门的努力,我们取得了丰硕的成果,有效地保护普通网民尤其是未成年人的身心健康,可谓大快人心。

  但是,我们也注意到,由于对网络色情犯罪缺乏严格、清晰的界定标准,在一些地区打击网络色情犯罪的过程中,某些执法人员为了追求战果,不可避免一定程度地存在着“泛打击化”的倾向,把网络色情犯罪的范围人为地扩大化,无形中侵犯一些合法网民正当的公民权力。

  不久前,甘肃警方先后两次将一些一对一且非盈利性的裸聊男女抓获归案,由于这些裸聊行为没有发生在公共聊天室,主角都是一些精神空虚的普通网民,他们出于无聊或寻找刺激产生的行为仅限于当事者两人之间,并没有对其他人造成任何影响或伤害。

  事件公布后,执法部门的处理方式在社会各界引起了热烈反响,在法律界内部也出现了截然不同的两种意见,一些律师认为,该执法行为是合理合法的,对于所有的裸聊行为应坚决予以打击,不过,更多的律师则认为,对于网友间个人对个人的你情我愿的“裸聊”行为,属于道德范畴,也属于个人隐私,不应随便打击,否则就有违宪的嫌疑。

  官方的正式表态终于为这场争论画上了一个完美的句号。

  12月29日,在公安部联合国家新闻办、

信息产业部召开的发布会上,公安部新闻发言人赵世强首次明确表态称,点对点这种非牟利的“裸聊”的行为不属于犯罪,不在打击范围内。

  赵说,现行法律上没有禁止点对点“裸聊”,普通的裸聊行为在法律上没有明确的规定,不属于打击对象。

  笔者没有“裸聊”的经历,估计今后也不会体验这一互联网的新时尚,但在获悉官方的这一表态时,仍然感到非常兴奋。

  公安部的表态不仅第一次明确、清晰界定出了“裸聊”违法与否的范围,更显示出了这个执法部门对互联网的尊重,对公民权力的尊重。

  公民的权力是神圣不可侵犯的,这一点勿须多言,我们的宪法已经明确规定了这一点。

  对于互联网本身而言,它是自由精神的象征,正因为人们在不违背法律法规的前提下对自由的追求,如今的互联网内容更丰富,观点更多元,信息更精彩,人们通过这种新兴的具有划时代意义的沟通方式,以前所未有的深度与广度分享着彼此的见解、观点与思想,显著增进了相互之间的了解,丰富了各自的精神世界。

  因此,我们需要一个健康的互联网,更需要一个自由的、多元化的互联网。

  不过,需要提醒的是,普通的网民不要曲解公安部的立场,这个表态并非鼓励点对点“裸聊”,毕竟,这种行为污染了网络环境,而且容易诱发其他的犯罪,比如,一个人引诱对方和他“裸聊”,而他把“裸聊”的内容录下来进行敲诈,这已经发生过多次,仅从这一点看来,点对点“裸聊”仍然值得每一位网民的警惕,作为健康的公民,我们应从道德上抵制这种行为。

  总之,公安部的表态是中国的互联网在2005年末收到了最好的礼物,其重要意义无论怎么强调都不过分!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网