跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

滚石移动获数字音乐领域最大投资3千万美元

http://www.sina.com.cn  2006年01月05日 02:18  第一财经日报

  2005 年12 月29 日,滚石移动集团(下称“滚石移动”)成功获得3000万美元风险投资,这也是数字音乐服务领域迄今为止最大的一笔投资。

  此前该领域最大一笔投资为A8音乐刚刚完成的2000万美元融资。

  滚石移动该笔资金共来自10家美国、日本、欧洲、中国大陆和中国台湾等地的风险投资机构,包括华登国际、日本NVCC、高盛、联想投资、智基投资(原宏碁创投)、西门子创投和Nikko Antfactory等。

  其中,华登国际和日本NVCC是这次融资的主要投资者。据滚石移动策略发展部副总监刘德威透露,这两家机构占到3000万美元总额的一半左右。

  据了解,这已经是滚石移动的第三次私募融资。滚石移动是2002年8月获得宏碁和西门子的300万美元投资后,从滚石唱片集团分割出来成立的新公司。2004年,滚石移动成功从联想投资、华登国际募得600万美元投资。滚石唱片是华语地区最大的唱片公司,占到整个市场份额的30%左右。

  刘德威透露,经过三次融资后,滚石移动的股权结构已经相对分散:母公司滚石唱片所占股份已经下降到30%以下,而华登国际、宏碁、西门子、联想等平均占到10%~12%左右的股份。

  滚石移动总部设在广州,目前有超过600名员工,在全国31个省都有业务代表,是大中国地区最大的数字音乐服务厂商。在数字音乐领域,滚石移动过去三年间跳跃性成长,并创造了三年年平均948.67%的高速增长率。

  据刘德威介绍,目前滚石移动的收入主要来自移动增值服务和版权分销业务,两部分各占公司总收入的80%和15%。

  2005年,作为风险投资关注的几个行业之一,中国的数字音乐产业总共拿到了将近1亿美元的风险投资。而在数字音乐产业,也出现了包括滚石移动、A8音乐、华友世纪等几家突出的公司。

  根据最新一期瑞士信贷第一波士顿研究报告,中国的移动音乐收入将从2004年人民币25亿元增加至2010年的人民币170亿元,2015年更将会达到人民币300亿元。

    相关报道:

  数字音乐发行联盟北京正式成立 新歌网上预定

  音乐公司与互联网企业瓜分数字音乐天下

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有