科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 20家小虾米企业的商业梦想专题 > 正文

网络天书:寻求合理乐观的商业价值


http://www.sina.com.cn 2006年01月02日 11:24 中国电子商务

  叶群峰看不到、摸不着,却能感受到一股反正维基网站走向商业化道路的力量真真实实地存在

  兰红

  很长时间,网络天书(cnic.org)上一直挂着一封致匿名攻击者的公开信。自11月7日起
,这个维基网站遭遇了自2003年7月开放以来的最严重攻击——每天晚上7点左右,网站都会受到不间断的黑客攻击,持续时间有长有短,甚至有时出现1人编辑10人破坏的“壮观”场面;网站近三分之一的时间处于无法访问状态,访问量严重下降。这一个月,创始人叶群峰每天都得花大量时间去照料他的网站。

  两年前,叶群峰最希望达到的状态是——经过几年的发展之后,网络天书能够拥有强大的自转功能,一年365天,叶群峰在不在线,网络天书永远如此;这种日复一日的自转,在某一天能促使网络天书产生强大的内生力量,并寻求合理乐观的商业价值。但现在,他似乎离这种状态越来越远。

  不仅如此,整个行业也出现一种前所未有的浮躁。维基百科(wikipedia)中文站点被屏蔽,维客中国(wikicn.com)突然死亡,另外,多数的维基网站遭遇过黑客的攻击。

  “我不知道是谁干的。”叶群峰接受《中国电子商务》采访时,对现状相当无奈。他根本不知道敌人在哪里,更让他烦恼的是,他看不到、摸不着,却能感受到一股反对维基网站走商业化道路的力量真真实实地存在。显然,这样的博弈、争吵还将继续下去。结局会是什么,叶群峰自己也不知道。

  2003年的夏天

  现在看来,2003年的夏天,对于叶群峰这样的维客来说,倒是一段难得的美好时光。

  当时,由小型互联网公司Bomis2001年创建的维基百科,被介绍到中国来。任何人都可以编辑和使用其中的任何文章及条目,人人可以修改,人人可以免费分享维基百科所带来的知识——如此自由、免费、内容开放的百科全书协作计划,很快让国内一群理想者上了瘾。投入其中的人们互称“维客”,他们同国外志同道合的网友一起,像志愿者一样,在世界各地的某个角落敲击键盘;又如一群虚拟空间的蚂蚁,每天忙忙碌碌。

  叶群峰便是其中一个。有着7年上网史的他,曾是cnblog的主力成员之一。在这个关注网络前沿文化的部落式技术站点上,他第一次接触维基并迅速沉迷其中。这个骨子里透着中国传统知识分子气质的男人,相当享受奉献后的满足与快乐。

  2003年7月,叶群峰迅速地创建起自己的中文维基网站。“当时有种按捺不住的兴奋和快乐,特别想跟人分享。”叶群峰回忆道。这种冲动的力量正是源自于Web2.0中的新技术——Wiki。“Wiki”一词来源于夏威夷语的“wee kee,wee kee”,原本是“快点快点”的意思。它是一种超文本系统,能够支持面向社群的协作式写作。通过它,可以对Wiki文本进行浏览、创建、更改。而它最大的特点是使用方便而且开放,由Wiki技术建立起的网站,就像一个群体的网络精神家园,在这里,大家崇尚自由、平等、共享的文化精神。

  叶群峰最初的想法也很简单,做一个维基百科的中文版与人分享就行了。于是,他的网站被命名为“百科全书”,并直接引用维基百科的一些底层引擎和数据库。但很快,叶群峰发现,自己的网站根本无法成长为一个权威的百科全书。维基成熟的应用大多在百科、软件手册、旅游介绍方面,在教学方面的实践活动也有一些潜移默化的影响力,但大多数的网站却是大而全,“维客们漫无目的的贡献结果便是,未来并不能建成大厦,而始终像个杂乱的工地。”

  对于叶群峰的维基网站而言,围绕某个专题开展协作活动似乎更现实可行。意识到这一点,他很快将网站定位修正为“专注自由文化和新潮科技”,并更名为“网络天书”。“所谓天书,包含了一种自由与理想化的理念,每个人都能在其中感受到成就感。”叶群峰说。

  挣扎在现实与理想之间

  但与维基百科4年内发展200多万个词条相比,网络天书的2万个条目,显得那么微不足道;维基百科的网站流量每四个月就要翻一番,而网络天书每天只有300人经常性参与。即便维基百科的中文版,29398个注册用户中,一个月编辑量10次以上的活跃的中文维基人只有100多人,和英文维基相比,这也是非常小的一个群体。

  人气的缺失,直接造成中文维基站点内容的乏善可陈、分类紊乱。“我们需要更多的维客。”中文维基的管理员时昭曾经抱怨道。目前最需要的是计算机和法律专业的人才,两者可以有助于维基的书写系统的改善和

知识产权的概念普及,也需要语言学和图书馆学的人才,他们可以使得维基站点的条目更加细化和系统化。

  想要吸引更多的专业人士加入中文维基站点书写者的队伍,就需要让更多的人知道维基的存在。但是对此,目前的维客却没有太好的办法。从没有维客想过以商业化的途径使得维基广为人知,包括叶群峰自己。“维基站点的所有内容都是免费的,所以它不可能像Google那样卖服务,而且维基拒绝广告,总不能在维基站点的页面挂上商业广告吧?”维客们认为,维基所体现的这种开放、合作、平等、共享的网络文化,从根本上与商业化是背道而驰的。博客中国CTO卢亮更是一针见血:“商业化对维基来说是致命的。”这些观点背后的逻辑是,一旦维基站点商业化了,其方向自然会变。“举个简单的例子,如果盛大做一个维基站点,有一些关于盛大游戏的负面词条很可能就会偏了。因为它毕竟不是第三方。由一家主导,必然导致它的话语权过大。这是违背维基精神的。”卢亮说。

  看起来,国内的维基网站正不可避免地掉进这样一个悖论:人气缺失——需要更多的人加入——不能做宣传——人气仍然缺失。

  更为糟糕的是,这个悖论正在制造更大的麻烦。

  严格来说,通过维基赚钱并不是不可能的。因为,维基站点拒绝广告,但并不拒绝商业性的开发。已经有成功的例子了——维基技术的创始人美国人沃德·坎宁安发现,在为企业提供协同的基础设施建设方面,维基技术是一个真正有用的工具。他和他的伙伴一起发现了这一商机,并成立一家公司,把维基技术全面推广到企业中去。在过去三年时间里,他们学到了很多方法来利用维基技术为企业创造财富,并同时保持其技术本色和开源根基。

  这种模式就是,企业员工不必等待管理层来告诉他们该如何更好地利用这项新技术,恰恰相反,是员工们自己创造性地发现其所能带来的各种各样的新使用方式。它们在员工中自下而上地传播,最后管理层采纳和收编这些方式,并将其正式推广来提高企业的生产力。

  但叶群峰无比沮丧地发现,这种被国外看好的维基技术商业化模式,在国内仍然行不通。大多数的国内企业从未听说过维基技术。他们觉得这是天方夜谭,并拒绝给予机会。

  “不知道什么时候是转折点,除非发生

木子美于博客这样的轰动性事件。”叶群峰说。叶的意思是,就国内的环境来看,对维基站点前途的可预见性太差。

  无论怎样,网站的非商业定位和生存发展所需资金之间的矛盾,却已是实实在在地让维客们头痛。从出生到现在,网络天书一直在叶群峰的不断投入中发展,其本身并没有“造血”功能。出于成本的考虑,叶群峰甚至一度中止采用独立的主机托管,以至“访问量一大,网站服务就会性能下降甚至中断,更无法避免垃圾信息的出现。”

  似乎,叶群峰的大同理想正变得遥不可及。不仅如此,在现阶段谈论网络天书的商业模式,也显得那么不真实。对于这些沿着先行者的轨迹在国内行走的维基先锋们而言,明确理想究竟是什么,也许要比实践理想来得更为迫切和重要。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网