科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 20家小虾米企业的商业梦想专题 > 正文

中国电子商务:20家小虾米企业的商业梦想


http://www.sina.com.cn 2006年01月02日 11:07 中国电子商务
科技时代_中国电子商务:20家小虾米企业的商业梦想
中国电子商务第一期封面
点击此处查看全部科技图片

  王涌/文

  35岁的张劲光,在2005年里很亢奋,他被一个新的商业梦想不断地刺激着。他是清华大学的老师,也是一家名叫棉花糖咖啡馆的老板。自从一帮记者和IT界人士在他的咖啡馆组织Xmedia沙龙后,他就被这帮人的商业梦想鼓动着,他被激活了,也开始不断地跟IT界人士沟通自己的想法和商业模式。他老婆向我抱怨说,从此以后,他经常深更半夜爬起来,激动
地把她叫醒,说他要创业,并向她讲解自己的商业构想。

  张劲光只是中国人中被网络产业的前景催生出商业梦想的一个缩影。他还在心潮澎湃的状态里。但与2000年网络创业潮相比,这次更多的人已经上路了。他们已率先看穿了规则的改变。他们在通过创新的商业思维来运用新科技。他们在以最快的速度找到自己在价值链上的独特位置。他们在距离消失的网络上寻找着世界各端的合作伙伴。最重要的是,他们意识到商业世界更深层的变动开始了,他们要在新的商业世界实现自己的传奇。

  中国人压抑了几千年的商业激情和梦想,最终在这25年里找到了更广阔的空间和属于自己的机会。中国人开始在商业中改变着自己的命运,在财富的重新分配中,兑现着自己的梦想,寻获着自己的价值。他们在量化繁殖,但也在保证自己能脱颖而出。他们终将用他们的创新和活力改变中国的商业发展。

  《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼把握到了商业世界里这股最重大的发展趋势。2005年4月他的著作《世界是平的》一经出版,就在商业界引起轰动。11月底这本书荣获《金融时报》与高盛年度最佳商业图书奖。他发现,竞争的立足点变平等了,小虾米和大鲸鱼可以平起平坐了。要有宽带,只要有雄心,不管你在哪里,都不会被边缘化。即使在家开一间工作室,一个人也可以和大企业抢生意。他惊讶于世界历史上从来没有过这么多作为创新者、协作者的个体,能获得这些技术工具去实现自己的商业梦想。

  弗里德曼为自己的发现而激动,他说,随着互联网在全球的普及和发展,革命性的变化已发生,以前处于低端位置的个人和中小企业将获得空前的向处于更高层级的大公司竞争的能力,同时这种竞争会扩展至世界的各个角落——地理位置的因素将被消除,或者作用变小。一个几乎一切都将数字化,虚拟化和自动化的新时代来临了,新的信息技术革命才真正开始。

  我们选择了20家小虾米企业的商业梦想故事,报道或许并不全面,但至少是一个缩影,我们希望通过他们的故事来折射这个正在被抹平的世界,也是无限商机的世界。我们相信,这些新生的企业将更快速、更全面地采用新的手段、新的技术和新的经营理念。他们的成功或许只是时间问题。

  VERYCD的故事听起来像GOOGLE的翻版,梦想青年黄一孟说,他现在的VERYCD像1999年的Google,他希望明年他们的公司能像2000年的GOOGLE;3G门户的邓裕强说他的市场比陈天桥大;锋众的桑钧晟毫不怀疑3G时代将是他的世界;……。他们看到的不是自己眼下的卑微,而是商业梦想在一步步向前推进。

  全部封面文章:

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网