科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

李宇春东家实验数字音乐 单曲只走网络下载


http://www.sina.com.cn 2005年12月31日 07:36 中国经营报

  作者:厉林

  “超女”李宇春的东家——太合麦田的老总宋柯认为自己找到了一种新的盈利模式。其联合腾讯、中国移动、百度等组建了一个商业联盟,通过网络下载推广数字音乐。

  元旦前,宋柯在其办公室轻松地倚在沙发上接受了采访。他认为“新数字音乐模式”
试验进展良好,包括李宇春《冬天快乐》在内的五首单曲,每首歌2~5元的价格,在预售期已有接近8万次下载量。相比传统唱片渠道,宋柯付出的成本除了极少的营销费用以外,其他费用几乎没有。

  “8万次的数字已经能让我们比传统卖唱片,甚至卖彩铃更赚钱了。”作为版权方,太麦每首歌收入约1.2元~1.5元,而传统的唱片,一张专辑十首歌,花费几十万成本,每首最多也就收个二三角。我们打算在3个月以后推出这些歌手的唱片,之前先卖两三轮单曲。如果李宇春的单曲下载量能突破50万甚至100万次,则相当于她的两三张专辑大卖,也将意味着这次数字音乐模式实验,彻底打败了传统模式。

  “颠覆传统唱片业”

  传统唱片要交给代理商、批发商等等去叫卖,宋柯认为以后不用再为渠道苦恼。实际上,宋柯在2004年重新成立太合麦田之后,就没有在传统唱片渠道花费力气。2004年,他的销售收入1000万超过总额的三分之一是来自彩铃、下载收费等相关的SP数字平台业务。

  虽然还未最后统计,但是宋柯预计,2005年,持续在数字音乐开垦的他们来自SP的收入将会是前一年的二三倍。而来自传统模式的收入只会不增反降。

  在2005这一年他又玩了个大的,先是在下半年说服了软银投资了1000万美元,签下了超女冠军李宇春的唱片约,还编织了一个强势价值网。网罗了国内最具代表性的IT公司腾讯、中国移动、搜狐、百度、TOM等,微软把基础技术全球免费发放的DRM技术数字版权加密保护技术首次放到数字娱乐进行商用,在此前DRM多应用于软件保护。

  宋的用意很明确,通过李宇春的单曲销售创立一个数字音乐模式,而未来的合作成员会越来越多,不仅有更多的SP公司,还有著名的唱片公司。“大家对这种模式很感兴趣,都愿意来试试。太麦也想从一个传统做内容的音乐发行商,转型为一个对内容资源进行整合,产品进行集成的数字音乐发行商。不仅卖自己的音乐,还能代理其他公司的音乐。”宋柯想得很美。

  而其敢于试水这种全新模式的另一个理由是,他对整个数字音乐消费市场的判断:1.有多种相对成熟的支付方式;2.通过技术手段隔绝产品与传播的渠道;3.十几亿互联网用户和1亿多的手机用户。

  搜狐公司总裁龚宇的态度很轻松,“有多少人下载对于我们并不是最重要的,有一万都是收获。最重要的是实验所反馈的信息,包括技术的、配合的等。”龚宇相信,未来的网络音乐销售一定是广泛便捷的。

  联盟者的理想

  在去年12月19日李宇春的单曲首发那天,一位40多岁的“玉米”(李宇春fans)曾专门找到宋柯:“我不太用电脑,您直接发唱片多省事,我们一定支持正版。”宋柯一鞠躬:“不会可以学嘛,我也是电脑盲。您要知道,这对宇春是好事,将来宇春肯定能在世界流行音乐史上写下一笔。”

  宋柯的理由是,即使是世界上最知名的流行音乐网站iTunes也只卖音乐,不卖服务。宋的想法是将音乐和服务整合起来,卖的不是简单的一首歌,在太乐网上,还有线上卡拉OK,K歌大赛,能在网上给歌手留言……太麦的投资商曾断言,18个月后,中国的数字音乐市场将发生翻天覆地的变化。目前由音乐延伸出来的如FLASH、FANSCLUB等已经不下10种。当一种新技术到来之后,一些音乐的延伸如卡拉OK,宣传用的MV,也都纷纷转化为产品用于销售。

  除了太乐网,搜狐、TOM、腾讯都在尝试类似的音乐服务升级和创新。腾讯的远景是,不仅可以在互联网和无线平台上试听、播放、下载音乐,而且可以建立个人音乐盒,设置成为在QQ的背景音乐和手机彩铃,或者加入音乐社区,甚至可以共享翻唱歌曲。很多音乐内容提供商都在尝试数字音乐的创新,太格印象CEO胡杨林正忙着筹措与华纳唱片合作的网络歌手大赛。

  要起诉雅虎

  而现实总是还离理想有些距离,从预售那天开始,在付费下载音乐的过程中,就不断有各种问题出现。先是很多人在付费下载过程中,刷新页面后,就丢失了数据。后来又有在海外的用户反映,无法用VISA卡支付等。

  “不能等到普及的时候,即使小额支付的市场还很有限,我们也要先试一把,抢得先机。”宋柯说。虽然单曲下载在欧美早已经是主流的数字音乐产品,iTunes一年的下载量以亿次计,但在中国市场,正版的数字音乐单曲下载市场一直未能发展起来,主要的原因是盗版MP3的横行。

  非“数字音乐”联盟成员的yahoo网站,在其MP3搜索上已经有了《冬天快乐》宣传片、录制片段甚至付费内容等免费的下载。“我们正准备起诉雅虎,对任何损害版权人权益的行为,我们都会追诉。”宋柯的口气很坚决。记者对比了付费版本和雅虎的免费版本,后者稍逊。“听上去,这是一个外录版。”宋柯强调。

  如果说技术是一个实现便捷性,进而普及的障碍,那么目前有限的渠道同样为其推广抬高了门槛。“为了抢第一时间,我们没法在首轮进行全方位推广,不过新年我们会在常规宣传上下工夫,包括在电台播放从网络下载的音乐。”宋柯告诉记者。

  “如果说这次实验他们一定会成功,还有些早。接下来应该多跟进一些线上线下的配套工作,以及更多后备应变。”一位关注“数字音乐”联盟的老总建议,线下的渠道也是不能放弃的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,820,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网