科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美国研究显示男人女人上互联网目的各有侧重


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 13:16 国际在线

  国际在线消息:在这个快速发展的信息社会,网络成为了人们生活的重要组成部分之一。美国一项最新调查结果显示,尽管现在网民数量越来越多,但在网上冲浪的男女却因性别不同,其上网目的也有所区别。

  上网目的各有侧重

  据美联社12月29日报道,据美国互联网调查机构皮尤网络与美国生活项目(Pew Internet and American Life Project)的最新调查显示,与女性相比,美国男人在网上似乎更愿意浏览天气情况,了解新闻、体育、时政和财经方面的消息。他们还常常利用互联网的下载功能,下载音乐和软件。另外,男性网民们还把互联网的娱乐功能发挥到了极至,他们用网络听歌、下载音乐和视频节目等。

  与此形成对比的是,美国女性网民则是电子邮件的忠实拥趸。她们喜欢发邮件给亲友,告诉她们自己看到的新闻,自己的计划和担忧等等。她们喜欢用这种方式来维系和家人、朋友以及同事间的关系。而且她们更愿意在网上了解宗教信息,并对健康或一些个人问题感兴趣。

  研究还发现,在很多事上,如查阅旅游信息和查找电话号码等,男性和女性都会想到借助互联网的帮助。

  基于皮尤网络长达6年的研究,戴博拉·法勒斯撰写勒了研究报告。法勒斯说,“对于男人来说,上网就是‘告诉我事实’;而女人则不同,上网对她们来说意味着‘让我们来谈谈这个问题。你担心这个问题吗?’”

  性别比例逐渐持平

  报道说,在2005年间接受该互联网调查机构调查的6403人中,有大约三分之二的人表示他们在使用互联网。按性别比例来说,分别有68%的男性被调查者和66%的女性被调查者是互联网一组。而这个小小的差别并不具备统计学上的重要意义。而在2002年,男女网民的性别比例则稍大一些,为61%对57%。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网