科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

徐东英称中国搜索市场步入第3阶段 迎来狼之争


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 10:58 赛迪网

  作者:PP 

  【赛迪网快讯】“从上世纪末到现在,我们可以把中国搜索引擎市场的发展分为三个阶段,第一阶段是起步期,第二阶段是发展预期,第三阶段是快速发展期。现在我们现在已经步入了快速发展的第三阶段,”在今年上午召开的2005中国搜索年会上,年会承办方——赛迪网总裁徐东英女士对整个中国搜索引擎行业发展的历程进行了系统的回顾和总结。

  徐东英表示:中国搜索引擎市场的起步期是1998-2002年,张朝阳把搜索门户概念带到中国,百度的创建及雅虎正式进入中国拉开了中国搜罗引擎市场应用的帷幕。但是非常遗憾的是,襁褓中的中国搜索引擎市场不久就迎来了互联网市场的寒冬,当时在搜索引擎方面,也没有找到像竞价排名这样非常有效的盈利模式,所以整个市场在起步期经历着非常严峻的考验。用户应用搜索引擎还处于比较初级的水平,市场处于启蒙、教育阶段。

  第二个阶段为2003-2004年,徐东英指出,经过几年的发展,中国搜索引擎市场的巨大空间在这一阶段开始强烈吸引各路巨头,2004年中国搜索引擎市场开始明显升温,专业搜索公司,门户网站,各种背景的新进入者,纷纷准备进入这一市场,这一阶段搜狐推出了搜狗,雅虎有了一搜,新浪推出了搜索的试用版。图片搜索、音乐搜索等专业搜索引擎开始出现,这一切都意味着中国搜索引擎将迎来大的发展期。搜索技术不断提高,使搜索引擎成为用户离不开的工具,用户通过综合掌握搜索引擎的方法,可以解决生活中很多实际的问题,也开始越来越认识到搜索引擎的价值和作用。

  徐东英表示,中国搜索引擎市场第三个阶段是从现在到未来几年,这是一个快速发展的时期。由于

百度上市后,引发的中国搜索概念正在红遍全球,今年在互联网界发生的一系列大事几乎都是和搜索相关,今年互联网业界也喊出了“中国搜索年”的口号。现在搜索市场的热度急剧升温。今年以来专业搜索、本地搜索等等各种创新的服务都纷纷推出,用户应用搜索引擎的广度和深度也在进一步增强,越来越多的企业单位开始学习和尝试应用搜索引擎进行网络营销。

  徐东英认为,在第三阶段,中国搜索引擎市场实质上已经进入了“狼之争”的时代,这已经是一个强手竞争的市场,各家主流厂商都拥有雄厚的经济实力,技术实力、市场实力,现在的强者不一定是未来的强者,现在市场的变化将很难预测,导致的结果将是任何一个层面的竞争,都不是单一要素,立体化的竞争和产品同质化将是必然的趋势。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网