科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

潘婕:互联网时代的交友游戏规则


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 16:00 ChinaByte

  WEB2.0时代,人类汹涌的情感开始向网络倾注:即时通讯工具、电子邮件、blog、交友网站,各种渠道与方式为人们提供情感交流的平台空间,一场全球狂欢呼啸着扑面而来。

  几家欢乐几家愁。在中学生的父母们恨铁不成钢地无奈于自己孩子早恋时,另一些父母也许正暗暗后悔当初没“先下手为强”:找“朋友”难已经凸显为社会问题,深圳、北京,动辄几百人规模的“父母替子女相亲会”隔三五天就会在多个公园上演;一个月前在北京饭
店的金色大厅,一个名为“央务鹊桥”的牵线活动中,更有来自中央国家机关近40个部门的1000多名单身男女职工出现在活动现场。据介绍,中央国家机关职工单身率堪忧,统计数据表明,仅公安部直属机关的3000多名职工,单身率就高达10%。

  另外一面,交友网站却在无声无息地迅速壮大。据iResearch艾瑞市场咨询公司研究,2004年年底国内网上交友市场规模达到1.27亿元,其中网上休闲交友市场规模为9000万元,网上婚恋交友市场规模为3700万元。据恋爱交友网站UF98后台人员介绍,网站12月测试版上线以来迅速获得千量级的人气,并用户数量在以三位数的日注册量递增。

  中西文化:融溶与碰撞

  肯塔基州,丹尼斯·

巴顿和玛吉·罗伯斯恋爱了。经过某交友网站的相识,一年多电子邮件互通有无的相知,将《You've Got Mail》真实上演。而最近的统计显示,在美国,网恋人数也已近500万,且基数还在持续扩大。

  国内也有这样的网络交友方式,几年前小说《第一次亲密接触》风靡两岸三地,男女主人公的缘分自网络始。在著名的清华水木BBS未封之前,其“Pie Love”版也始终是论坛中最热门版块之一。应该说,交友网站的“东渐”趋势正越来越明显,这是西方文化彰显人性、自由的一面在东方文化的融入。国内一个全新的、定位高端的恋爱交友平台--UF98.COM尚在测试中,就吸引了每天几百人的注册量。其投资方认为,至少年轻一代可以自如地看待网络交友,约见网友也不再是时尚,而是扩大社交圈方式中的一种,这也是他们搭建UF98.COM的立足点。

  西方国家开放的社交模式毕竟有数百年历史,国内要想达到这种开放程度仍需加以时日。小V,一位在UF98.COM上公布自己信息并在不久前找到朋友的二十六岁姑娘,她的妈妈至今以为她朋友是同事介绍的,“要是妈妈知道我是通过网络认识朋友,一定会担心的,她会认为人家来历不明,有坏心思”,小V吐了吐舌头说。

  魅惑人心的力量来源

  小V妈妈的担心不无道理,网络是看不见摸不着的虚幻事物,怎么能百分百保证都是自己定义中的“好人”跟你接上了头呢?网络为人们提供了一扇通向未知的大门,问题在于,我们无法确定门后等待自己的,是一头饥肠辘辘的狮子还是一位美妙的痴情少女。这也是人们仍然对网络交友持疑虑态度的最主要原因。

  但六度分割理论实在迷人:在地球上的任意人群中的任意二人,最多需要六个人(包括这两个人在内),无论这两个人是否相识都可以找到一条沟通的桥梁。而网络,使传统社交圈的范围从家人、朋友、同学、同事这些有限的小圈子无限拓展,使六度分割有可能在两度之内完成,这简直是高乐高——棒极了!想起你约见的那个人,从兴趣、爱好到长相、谈吐,就像专门为你的喜好定制,为好奇心驱使着的人们在这样的诱惑中只能选择铤而走险,纵使有风险也不惜以身相试。

  国内当下也出现了花样繁多的游戏规则,热火朝天的“八分钟约会”、“爱情公寓”等,虽然形式不同,风格各异,但无一例外都是打着“交友”牌,归属于交友网站一类。当个别聚众成为群体,也就意味着一种新的产业模式的形成。iResearch艾瑞市场咨询公司预计,随着互联网用户的快速发展和成熟,网上交友市场规模将进一步增长,于2008年到达9.91亿元,其中网上婚恋交友市场规模为6.53亿元,网上休闲交友市场规模为3.2亿元,网上商务交友市场规模为1620万元。整个网络交友市场规模年均复合增长率达71.7%。发展前景看涨的网络交友市场,进而俘获了投资者。著名风险投资软银亚洲在投资盛大网络、博客中国之后,日前也将一笔金额高达1250美元的款项投向某交友网站。

  游戏规则与品牌认知

  产业小有规模时,品牌认知就被提上日程。2004年全美网上交友市场的总收入是4.73亿美元,是当年互联网上最赚钱的项目。如此繁荣的产业却屡屡发生纠纷,丘比特研究机构在对三大交友网站——麦奇(Match)、雅虎(Yahoo)和斯巴克(Sparknetwork)调查后发现,多达35%的被调查者表示对服务不满意。为此,网上甚至出现了“交友网站的可信度究竟有多大”这样的质疑。

  国内的交友网站起步不久,产业发展模式不甚清晰。就现代的中国社会来说,交友行业发展水平低下,行业规划混乱;国内交友网站均偏向于专业门户,涉及面狭窄,结构也不完善。没有一家网站以垂直方式深入以婚姻恋爱为目的的交友活动和人群中。

  但运营者们都认为,交友网站的发展,显然需要自律和他律。只有完善游戏规则,保证所有的游戏者处于同一保护平台,公平公正,这才是共赢的前提,也是网站建立良好信誉的前提。收费是保证网站注册信息透明度以及真实性的手段之一。此外,运营商还试图从旁观者的角度提醒有可能陷入迷局的当事人,像UF98.COM就在自己的网页上特别贴出“参加约会活动特别提醒”,包括第一次约会及去外地见网友的注意事项,以尽量降低网络交友的风险。

  交友网站资深人士、曾在麦奇工作过10年的特里什·麦克德莫特称,她从未发现麦奇有过任何欺骗顾客的行为。麦克德莫特介绍,包括雅虎和麦奇在内的大多数品牌交友网站,都使用付费的商业模式来提高加入者的门槛。事实证明,这是有效的游戏规则。

  不可否认,目前国内网络交友市场存在许多问题,相应政策还不够健全,在某些方面存在漏洞,真实透明的网上婚恋交友环境成为社会各界及用户的最大期望。尽管对交友网站褒贬不一,人们的态度会随着市场的规则建立而趋向和缓。一部红楼梦,还有经学家看见《易》、道学家看见淫、才子看见缠绵、革命家看见排满、流言家看见宫闱秘事诸多选择,随着社会观念的发展变化,交友网站也会挣脱世俗眼光,逐渐纳入到互联网时代理智的社会社交选择中。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网