科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

女研究生创办交友网站 每天50对男女坠情网


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 21:17 荆楚网-楚天金报

  黎阳清 胡彩丽

  她叫龚海燕,毕业于北京大学,但22万网友都只知她叫“小龙女”。如今在复旦大学新闻学院读研的她,在苦苦寻找爱情的郁闷中,创办了一个单身男女的交友网站。此后,她不仅在会员中邂逅了自己的“白马王子”,还以每天50对以上的速度,让一对对会员坠入情网。29岁的“小龙女”,已成了22万人的红娘。她的世纪佳缘网站仅两年时间,就成为百度
交友网站排名冠军。

  内心独白,发射爱情信号

  “春风”醉倒男博士

  “爱是神奇的,它使得数学法则失去了平衡:两个人分担痛苦,只有半个痛苦;而两个人共享一个幸福,却有两个幸福。我在这里,等你!”

  写这段话的人,是在武汉某高校任教的一位博士。在书斋苦读多年后,捧到毕业证书时才发现,身边的人早已出双入对,而29岁的他仍孑然一身。极度失落之中,他于今年5月在一个叫“世纪佳缘”的网站以“你在哪里”的名字登记,上传自己的照片和学位证后,在“内心独白”一栏写下了这段话。

  谁料,不到一周,竟然有300多名异性来信,向他传递“爱的信号”。于是,他跟一些中意的女孩子开始了QQ聊天,E-mail传情,直至见面。当他约会到第三个女孩时,顿感眼前一亮,当即确定,那位白净单纯的“春天的风”就是自己要找的另一半。而“春天的风”也对他非常满意,两人很快恋爱了。

  上周,“你在哪里”抑制不住喜悦,给版主“小龙女”发来感谢信:认识一个月时,我们每天通一小时电话;两个月时,我们就拜见了双方父母;三个月时,我们相约庐山;四个月时,新房

装修完毕;五个月,我们筹备拍婚纱照。恭喜我们吧!“你在哪里”和“春天的风”已于10月登记结婚了!

  这,只是“佳缘”上一个最普通不过的小故事。从2003年10月至今,注册会员如“滚雪球”般发展壮大,数据库信息量呈几何级数增加,成功率大大提高。版主“小龙女”统计,每天有超过百人悄然将自己征友状态改成“正在约会中”,表示已有意中人。随后双双携手走出“佳缘”。而新的会员,又以每天800人至1000人的数量增加。到目前为止,已有22万人落户该网站。这其中,就有武汉的近万名高学历青年男女。借助很多武汉的会员,记者才得以了解这个网站,结识“小龙女”,并跟她成为朋友,先后通过电话、QQ等方式,对她和她的网民作了十余次采访。

  三代为媒,现代红娘传奇

  每天成全50对

  “我在从事一件浪漫和幸福的事业。如果有可能,我愿一直把‘网络红娘’做下去!”采访中,“小龙女”对记者自豪地说。这个有着传奇经历的北大才女、复旦硕士,打算终身继承家族“三代为媒”的事业。

  “小龙女”真名龚海燕,1976年出生,来自湖南桃源县一个偏僻的山村。尽管家里非常贫穷,龚海燕和弟弟却在祖母、爸妈的温情呵护中长大,养成了开朗外向的性格。中考时,勤奋的海燕被保送到全县最好的桃源县第一中学。

  学校离家50多公里,家里负担不起学费和生活费,海燕就利用暑假去卖冰棍,悲剧就这样发生了。1992年8月13日,海燕搭乘一辆手扶拖拉机去冰棍厂进货,途中遭遇车祸,右腿骨折,脸上也受了伤。等康复出院时,开学已两个多月,功课落下很远。因腿上的伤没好彻底,海燕只能让妈妈背着上学。高二时,尽管她能走路了,成绩也名列前茅,家里却已一贫如洗,实在没能力供海燕读书了,海燕含泪辍学回家,只身到了珠海。

  开始,为了解决吃住问题,她在一个小餐馆洗盘子,随后到一家公司当了打工妹。她每天要工作十多个小时,其间还有机器监控,跟他人说句话就会被罚款。1995年一天晚上10时,当海燕加完班,疲倦地回宿舍休息时,才猛然想起,那天是她的19岁生日!她强烈地意识到:学的东西太少了,在人群中她是那么不起眼,这残酷的现实让她开始日思夜想重返课堂。

  1996年11月23日,已抛开书本3年,年满20岁的她毅然放弃打工回家,重回桃源一中课堂,成为班上年龄最大的学生。她在日记里发誓:我要改变一切,我要扼住命运的咽喉!

  当月月考,海燕9门功课仅语文一科及格。但是,她在认真分析自己的状态后,奋起直追,日夜发奋。高考分数出来,海燕让整个桃源县都轰动了:文科状元、湖南省第33名,被北京大学中文系录取。她是当地建国以来第一个考取北大的学生。大学毕业后,海燕又放弃北大的“保研”机会,考取复旦大学新闻系攻读硕士。

  就在学业蒸蒸日上之时,另一件人生大事也在困扰着海燕。她已27岁了,却仍没有找到自己的“白马王子”,海燕备感孤单,时常为婚姻大事担忧。她开始在一些交友网站注册,通过网络结识朋友。到最后,钱花了,时间也耗了,效果却不好。不过,上的网站多了,她自己也总结出一些交友网站的创办模式和经验。专门研究媒介经营管理的海燕突发奇想:何不自己办个网站,既能“近水楼台先得月”,也算专业实践?她敢想敢做,立刻找师弟帮自己写了一套网站注册程序,于2003年10月8日挂到网上,从此开始做网上红娘。

  其实,海燕家已是三代为媒。

  她88岁的奶奶,在老家德高望重,常被人请去做媒提亲。时间久了,哪里有个成年的小伙,哪家有待嫁的姑娘,都进了奶奶脑子里的“数据库”,她又热情善谈,因此撮合成了不少美满的姻缘。海燕母亲性格与奶奶相似,后来继承了奶奶的“衣钵”,在十里八村特别有名。海燕在这样的家庭氛围里长大,对做红娘也有天生的爱好,所以在读研期间,就常常在各大高校BBS上的鹊桥版灌水,并成就了几桩好事。

  “不过,现在我可比奶奶和妈妈厉害多了,每天被我牵到一起的恋人,比她们一生促成的还多呢!”海燕调侃地说。在她网站注册的22万名单身男女中,每天有50对男女相爱。

  近水楼台,版主先为人妻

  打油诗求爱成功

  “对面男士看过来,这里有个好女孩。住在名校硕士楼……”这首不乏文采的搞笑版打油诗,就是在网站创建之初,龚海燕为吸引人注意,在首页写下的内心独白。那时,她就开始叫“小龙女”(她属龙)了。因才华而著称的她,每天人气飙升,不少人向她发射爱情信号弹。可是,在多次相亲失败后,小龙女自嘲地说:“可能是我抢了月老的饭碗,他在惩罚我吧!”

  与此同时,网站的发展却突飞猛进:创办还不到10个月时,会员达到3万名,每天点击率在全球排名不断上升。第一批会员全是周围那些高学历未婚人士,这些人再带来熟人和朋友,逐渐形成了品牌。当时,3万名会员中,硕士及以上学历的会员占到48%以上。要想成为这里的会员,注册是免费的,资格审查却很严格。比如,会员需要上传身份证、学历证、离婚证等证件,然后根据证件确定会员信用等级。当然,这些用于资格审查的资料由版主幕后掌握,绝不会将会员隐私公开泄露。

  尽管每名会员都由小龙女亲自审阅资料,但工作一忙起来时,她就忘记了留意哪些人适合自己。直到有一天,一名女会员在与她网聊时,给她丢过来一个网址链接说:“这个人应该适合你。”小龙女打开那个链接,一段真诚的独白跃入她的眼帘:“神经元,中科院博士后……”海燕觉得这人很真诚,微微有些心动,打算认识一下。

  2004年2月17日,她第一次在宿舍见到“神经元”时,立刻发现,他果然就是自己期待已久的“白马王子”:朴实善良,性格温厚,不善言谈,却细致耐心。尤其让“小龙女”感动的是,当他看见“小龙女”脸上因车祸留下的伤痕时,表现出的不是厌弃,而是一种近乎心疼的爱怜。

  两人一见如故,聊人生,聊情感,聊校园生活,聊未来的幸福。“神经元”听“小龙女”讲述完曲折坎坷的经历后,深深地被震撼了。“小龙女”也对他报以同样的真诚和期待,此时,一种如获至宝的狂喜占据了他们俩的心。第二次见面,“神经元”就迫不及待地向“小龙女”提出,希望两人共同组建家庭。“小龙女”内心欣喜却默而不答———毕竟只见了两次,她希望两人进一步加深了解。后来,他们几乎天天约会,“神经元”也以每天一次的频率向“小龙女”求婚。两人都是非常开朗随和的人,不长时间的交往后,就已仿佛多年的老友。

  4月,“神经元”再次请求“小龙女”嫁给他,她终于含笑应允。

  4月8日,“小龙女”坐在“神经元”的自行车后,一起到附近的民政局,花了9元钱登记结婚。没有拍婚纱照,没有大摆宴席,更没有蜜月旅行,一个笔记本电脑是神经元送给小龙女的新婚礼物。两人专门举办了一次网友活动宣布婚讯,会员们亲眼看着“小龙女”披上婚纱,感动得流下眼泪。就在神经元单位附近,两人有了一个简单的小窝。“有人送你999朵玫瑰,你会觉得浪漫,但送你两片一模一样的银杏叶,你也会觉得浪漫。”“小龙女”回忆自己简单的结婚过程时,仍觉得非常温馨。她说:“我的经历告诉自己,如果是幸福,就要赶紧抓住,我老公就是我要即刻抓住的幸福。”

  婚后的生活比“小龙女”所期望的更甜蜜。中午,两人一起在食堂吃工作餐,一上午的分离总让他们有说不完的话。晚上,“小龙女”下厨准备好四菜一汤,让先生一下班就能吃到可口的晚餐。“神经元”在超市买昂贵的进口水果,他自己却舍不得吃,想方设法哄“小龙女”吃下。一到周末,“神经元”就喜欢拉“小龙女”去逛街,给她买衣服,把她打扮得漂漂亮亮的。“神经元”把每月的收入都交由“小龙女”打理,根本不过问钱怎么花。看到“小龙女”家里经济困难,就主动帮她还了3万多元的外债,还贴补了不少经费到网站……

  媒人理论,信不信由你

  帮扶爱情“困难户”

  就在“小龙女”收获爱情时,最早一批会员中的2万多人也成功“下载爱情”。他们常在结婚之前,给“小龙女”捎来喜讯分享甜蜜。在自豪满足的同时,面对22万会员,以及每天的加入者,“小龙女”有时会陷入沉思:这些拥有高学历,稳定的工作,且不乏俊男美女的年轻人,用世俗的话来说,就是婚配条件相当优厚者,在现实生活中一定不乏追求者,为什么会找不到合适的伴侣呢?为了能把网站做得更丰富更深入实际,她将会员中近3万人的资料进行了数据统计和分析,竟发现一些特别的规律:

  25岁,开始进入“爱情恐慌期”。会员中,不论男女,25岁的会员最多。曲线的峰值点为爱情开始恐慌的年龄,总体上看,男女的恐慌年龄都是25岁。不同年龄的人数呈现以25为均值的正态分布。也许是因为“本命年”的缘故,跨过这个门槛,女生突然发现自己不小了,即便自己不急,爸妈也开始急了。而男生进入了生理和心理的成熟期,自然开始琢磨婚姻大事了。

  女29,男30,“爱情警戒线”。“小龙女”从会员男女年龄分布情况发现,从顶峰的25岁往后,在年龄段26-30岁间,人数迅速下降。在30-31岁以后,下降趋缓。下降的曲线也可理解为一个人在各年龄段找到朋友的可能性。在30岁之前,迅速下降的曲线说明找到朋友的可能性很大。而过了30岁困难就开始增大,可选择的范围很小,有可能会成“老大难”。而曲线由迅速下降到下降趋缓的拐点,就是爱情的警戒线:女29岁,男30岁。“小龙女”说:“网上的会员要是过了这个年龄,就得抓紧时间了。”一般情况下,过了警戒线就会成为“爱情困难户”,他们迫切需要单位和朋友从各方面创造条件,以帮扶他们在爱情上脱贫。

  本月20日,“小龙女”:将赶赴武汉,参加武汉会员聚会,期望这次的“鹊桥相会”能帮助武汉的单身白领促成更多佳缘。

  记者问她:“经历过这么多,你是怎样看待爱情的呢?”她写下这样一段话,以勉励那些至今仍在爱情路上苦苦寻觅的人:

  爱情既清高又世俗。伟大的爱情非常少。我的理解只有一条,爱人胜于爱己。如果双方都是这样,就是伟大而快乐,如果只有一方是这样,那就是伟大而可悲。伟大的爱情需要伟大的人格,我们还是寻找平凡的爱情吧!

  友情链接:

  应武汉会员邀请,“小龙女”将于11月20日来汉,在洪山珞狮北路80号可可西里酒吧举办“武汉—第二次亲密接触”会员见面活动。当天下午1时开始进场,入场需查验身份证、学历证或离婚证等原件,并留存复印件。详情请登陆www.love21cn.com\(或net)与小龙女联系。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网