科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

欧盟开放.eu域名 中国品牌欧洲身份受威胁


http://www.sina.com.cn 2005年12月22日 14:22 民营经济报

  2005年12月7日到2006年4月7日,欧盟顶级域名“.eu”正式开放知名品牌的保护性注册,2006年4月7日以后,任何人都可以抢先注册一个类似“TCL.eu”的名牌。如果不及时注册,中国企业在欧洲市场的网络品牌标志将面临丢失的威胁。

  《天下》周刊记者 蒋隽 实习生 王绚

  如果把互联网看作是一个地球村,那么每个顶级域名就是一条街道,目前最繁华的街道恐怕要算美国的“.com”,而“.eu”只是一条新的街道,可这条街周围的居民质量高、经济实力强、消费能力好、交往活跃,在这条街上抢先开个店铺,生意八成不错。

  “.eu”将与“.com”一样重要

  启用“.eu”域名的决定是欧盟领导人于5年前做出的。2000年3月,在葡萄牙里斯本举行的欧盟首脑会议通过了“里斯本战略”,内容之一就是建设“欧盟信息社会”,其中又以推出欧盟独有的“.eu”域名为核心内容。

  欧盟信息社会专员维瓦尼-雷丁(VivianeReding)表示:“在开放注册首日,将有成百上千份申请出现。在注册‘.eu’域名方面,欧洲企业不会浪费时间。”她认为,对于欧洲的企业来说“.eu”将与“.com”一样重要。它可为欧洲的企业提供法律保护,并使他们的形象更突出,因为在欧洲他们的网络品牌标志是唯一的。同时,“.eu”域名有助于提升欧洲的整体一致性,并促进泛欧洲

电子商务的发展。

  几百中国企业可优先注册

  中国目前唯一获欧盟认证的注册机构35互联总经理龚少晖表示,由于优先注册申请条件严格,在中国符合优先注册条件,可以优先注册“.eu”欧洲顶级域名,将自己品牌保护起来的企业必须是在欧盟有分支机构的公司,这些公司虽然只有几百家,但都是有一定规模和影响力的公司,如TCL、同仁堂、小天鹅、厦华等。

  龚少晖介绍,目前欧盟成员国已达25个,总人口在5亿以上,是国内这些大型企业重要的海外市场。在互联网商业应用越来越重要的今天,“.eu”欧洲顶级域名相当于整个欧洲市场互联网领域的通行证,其重要性不亚于“企业

商标”。更糟糕的是,由于这些企业的知名度高,如这些大型企业的“.eu”域名被同类产品公司先注册并获得,便会造成欧洲客户的严重流失,并影响品牌声誉。“.eu”域名的重要性至少有三点:首先,欧盟扩大后,其经济实力与美国不相上下。欧洲企业众多,而且几乎所有跨国公司都涉足欧洲。因此,“.eu”域名作为一个泛欧域名,其重要性和最终普及程度将远超一般的国别域名。其次,欧洲企业的
知识产权
保护意识强,注重自身形象展示,很多企业的网站做得很漂亮。不仅如此,很多公司也把大量业务都放在网站上。因此,国内企业到欧发展,如果缺少“.eu”域名下的网站这张“名片”,对企业的长远发展不利。再次,中欧经济往来日益频繁,越来越多的欧洲企业和经济界人士重视与中国有关的商机,不能排除中国的知名商标和知名企业名称被恶意抢注的可能性。

  尚未引起中国企业重视

  但中国企业对此并没有给予重视,记者联系了几家有注册资格的知名公司,TCL相关负责人表示,中国总部对此事不太清楚,欧洲分公司会注意此事;同仁堂相关品牌负责人则根本不知道这件事情,还向记者咨询相关详细信息。

  龚少晖提醒凡是在欧盟成员国设有分公司、分部的企业、团体和机构的中国公司,12月7日到2006年的4月7日,是.eu域名的注册保护期,目的是尽量保护各种名字和商标的真正主人,防止恶意抢注,“过了4月7日以后就是任何人都可以抢了。”

  背景

  12月7日,注册商开放旨在促进欧洲电子商务发展的“.eu”域名,商标所有者和政府部门可以在互联网上主张自己的欧洲身份。

  欧洲互联网域名的第一步是在1999年迈出的,后来,它得到了欧盟委员会的支持。欧盟委员会希望它能够促进欧盟范围内电子商务的发展。“.eu”域名将成为所有欧盟机构的标准域名。在开放的头2个月,近500家注册商将只接受注册商标持有者、公共机构的申请。此后,企业、商标名、文学著作将可以注册域名。从2006年4月7日开始,欧盟25个成员国中的所有个人都将可以申请他们的域名。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网