科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

天地传媒分众传媒合肥打擂台 市场格局酝变


http://www.sina.com.cn 2005年12月17日 18:19 财经时报

  本报记者 刘洋

  从现在开始,合肥天地广告传播公司(下称“天地传媒”)购买电梯两侧液晶广告位的成本,将史无前例地大幅提升,以往不必花一分钱即可入场的新楼盘,现今甚至需要多投入上万块钱。

  原因来自刚刚进入安徽的竞争对手——分众传媒,目前中国内地最强大的户外视频广告运营商。

  同全国几个一线大城市和发达的沿海城市相比,安徽省合肥市的液晶广告市场起步较晚,规模十分有限。而天地传媒本是合肥本地土生土长的领先运营商,在分众传媒进入合肥之前,天地传媒几乎是这片市场游戏规则的制定者。

  玩敌养寇 借对手清理门户

  对于分众传媒到来后的种种不利影响,天地传媒老总王晓峰没有丝毫的抱怨,甚至会在言语中表现出些许的期待与兴奋,大有玩敌养寇的意兴。“市场的格局很快就会发生变化。”王晓峰一贯相信自己敏锐的直觉。

  王晓峰并不是在拿别人的公司去冒险。相反,天地传媒是他自己这几年来的全部心血。2003年,王晓峰同几位朋友共同出资创建合肥天地传媒,并亲自经营至今。目前,天地传媒已经在合肥铺设了上百个网点,遍及40多万中高端消费人群聚居和出入的公寓、写字楼,经营上小有成就。

  在王晓峰看来,合肥另外几家规模更小的液晶广告运营商的威胁,要远比分众传媒可怕。过去的2年中,小的广告运营商往往通过极其低廉的价格招徕广告主。受累于此,天地传媒时常要同这些小运营商分销同一份广告订单,即所谓的“多头分销”。而要独自完成对合肥液晶广告市场的整合,天地传媒又存在难以贯穿的资金瓶颈。

  如此看来,分众传媒的到来对天地传媒而言,倒成为利好消息。液晶广告行业是一个壁垒保护严重的行业,跟进者很难超越对手、反败为胜。而分众传媒要拿下合肥市的液晶广告市场,取道本地“老大”天地传媒不可或缺。既有的本地广告资源,便是王晓峰和天地传媒对抗分众传媒最大的一张牌。

  或成为分销商

  《财经时报》从分众传媒市场部的一位人士处获悉,分众传媒已在合肥注册了一家公司,以开拓当地液晶广告业务。而新公司要务之一就是要处理好分众传媒同合肥本土广告运营商之间的关系。

  这一点得到了王晓峰和合肥市另一家液晶广告运营商的证实。王晓峰称,这些天来,天地传媒同聚众传媒和分众传媒都有过交涉,并已达成初步意向,但合作的最终形式还有待进一步商讨。

  摆在王晓峰面前的有两种选择:一种是将天地传媒脱手,悉数售予分众传媒,自己挂冠而去;另一种则是成为分众传媒区域的分销商,借助分众传媒完成合肥及安徽全省的资源整合。“这完全取决于分众。”王晓峰并没有具体指出未来的合作是哪一种方式,但坚信合作是双方唯一的一种结局。

  此前,分众传媒公告称,公司收购了其区域分销商——沈阳分众传媒广告公司(下称“沈阳分众传媒”)70%的股权,沈阳成为分众传媒国内第23个直接运营商业广告网络的城市。剩余的30%股权由沈阳分众传媒的高管持有,原高管将继续负责该公司的运营。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约306,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网