科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 传MSN将与AOL合并专题 > 正文

消息称Google将收购AOL股份 微软可能出局


http://www.sina.com.cn 2005年12月17日 09:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月17日消息,据消息人士透露,Google目前正在同时代华纳进行排他性谈判,计划以10亿美元的价格收购AOL互联网部门5%的股份。这一消息意味着微软已经从AOL竞购战中出局,该公司此前也曾同时代华纳进行谈判,希望收购AOL部分股份并同MSN合并。

  受此消息影响,Google股价本周五在纳斯达克上涨7.62美元,报收于430.15美元,
再创历史新高。消息人士称,根据双方将于近日内达成的协议,未来五年内Google将继续向AOL提供付费搜索广告技术。通过这一交易,AOL将继续采用Google的广告服务技术向其它网站销售显示和条幅广告。分析人士预测,AOL在Google净营收中占到2%到4%的比例。

  微软也曾同时代华纳进行谈判,希望AOL采用该公司的搜索技术。如果这一交易达成,微软将迅速在付费搜索广告市场占据一席之地。独立分析师理查德-格林菲尔德(Richard Greenfield)表示:“对于微软而言,AOL是一个巨大的商机,同时也是进军付费搜索广告市场的最合适跳板。如果在AOL竞购战中落败,微软将采用何种方式进军网络市场呢?”到目前为止,Google、微软和时代华纳还没有就此发表评论。

  过去一年里,Google和雅虎的搜索广告业务都取得了长足的发展。如果同时代华纳达成交易,Google将在显示广告市场取得重大突破,进一步拉大同主要竞争对手雅虎之间的差距。最新数据显示,广告市场的年度总产值已经达到120亿美元。Piper Jaffray分析师萨法-拉什奇(Safa Rashtchy)表示:“在现有付费搜索广告市场的基础上,Google一直试图进军显示广告市场。同AOL达成交易之后,Google将拥有更广阔的广告空间。”

  微软曾就合并MSN和AOL部门同时代华纳进行谈判,但由于这一交易过于复杂,双方的谈判的重点转为成立一家合资公司,主要负责搜索广告和显示或条幅广告业务。时代华纳CEO迪克-帕森斯(Dick Parsons)两周前曾经表示,时代华纳更倾向于成立合资公司的方式。但消息人士表示:“对于时代华纳而言,成立合资公司意味着公司管理层将面临来自股东的更大压力。”以卡尔-埃卡恩(Carl Icahn)为首的激进股东一直建议将时代华纳分拆为多家公司,他们认为这样的方式可以为股东带来更多价值。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网