科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

儿童文学家郑渊洁:美女的诱惑让我开博


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 19:08 新浪科技
科技时代_儿童文学家郑渊洁:美女的诱惑让我开博
图为儿童文学家郑渊洁参加12月15日举行的首届中国博客大赛颁奖典礼(摄影/陶震宇)
点击此处查看全部科技图片

    视频:儿童文学家郑渊洁谈博友感言

  儿童文学家郑渊洁谈博客感想全文

  新浪科技讯 儿童文学家郑渊洁日前在新浪博客大赛颁奖现场首次披露了“开勃”趣闻,自己对“情色陪侍小姐是否会患上痔疮”的调查性博客文章获得了网友的高度关注,对此,郑渊洁表示,“很多真实的话在现实中是不可以说的。”

  对于郑渊洁来说,他所创作的儿童文学作品拥有大量的读者,但是,郑渊洁更希望在写作上有所突破,尤其在关于性问题的写作上。“我2000年就尝试过了,在我的童话大王,叫皮皮鲁遗了一次精。”但是,过了一段时间后,这篇儿童文学被指责少儿不宜。

  郑渊洁暗示,博客的限制相对较小让他为此着迷,“这东西啊,就像吸毒,上瘾。”他在此之前只是认为,“只有那些对正式发表作品不屑一顾,或者无法发表正式作品的人写博客还可以理解,”但是他表示无法想像那些靠写稿子拿稿费的人,居然也能对毫无收入的博客上瘾。“为什么呢?实际上在现实中,很多真实的话是不可以说的,我也尝试过,但是失败了。”

  郑渊洁是1个月前接触到新浪博客的,他回忆说,一个月前,曾接到一个报社女记者的电话,向他推荐新浪博客。“博客我知道,不是不给钱吗?我写了28年,每一个字都为我挣了钱,我不能开这个先例。”当时,郑渊洁还以有其他压力为由推脱了“开勃”的盛情邀请。

  然而博客并不愿就此与郑渊洁擦肩而过,并且向他抛出了美女的诱惑。过了一段时间,又有人向他推荐新浪博客,推荐者将新浪博客比喻为一个他不能错过的美女,并且说为郑渊洁可能的错过表示惋惜。“提到这个高度了,我想我得试试了。”于是在11月13日,郑渊洁正式在新浪“开勃”--“勃客郑渊洁”。

  之后便一发不可收拾。一篇针对色情陪侍小姐是否会长痔疮的帖子让郑渊洁感到振奋。这篇源于郑渊洁主治医生对他的忠告:“久坐久站都可以得痔疮”,随即引发了郑的好奇:“那什么人久躺着呢,只有小姐啦,我就想知道小姐是不是也会得痔疮。”导致他深入酒吧寻觅小姐一探真假。事后,郑渊洁将调查经过写成了博客,引发了网友的热烈讨论。

  这激起了郑渊洁极大的兴趣,他将其比喻为吸毒后的上瘾,并且跟地产大王潘石屹较上了劲,看谁的瘾更大。他说:“他一直压着我,压着十多天,我琢磨着怎么超过他,我真动脑子了,我的童话大王和皮皮鲁都脱期了,我就想超过丫,我不能让丫老压着我。”

  此外,在颁奖会现场,郑渊洁还以诙谐

幽默的方式向音乐人高晓松普及了博客中“友情互链”的定义。高晓松说,过去自己一直认为互链只是自己简单的复制就可以实现,“原来是两个人一起干的事啊。”高晓松说。郑渊洁幽默的回应到:“自己做那叫自慰啊。”

  点击进入郑渊洁博客

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约162,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网