科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

赛迪顾问:05中国第3方电子支付服务发展回顾


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 16:42 赛迪网

  作者:吕庆领 

  【赛迪网讯】第三方支付平台是指平台提供商通过采用通信、计算机和信息安全技术,在商家和银行之间建立起连接,从而实现从消费者到金融机构、商家的货币支付、现金流转、资金清算、查询统计等问题。

  第三方支付平台的经营模式大致分为两种:一种是第三方支付平台在具备与银行相连完成支付功能的同时,充当信用中介,为客户提供帐号,进行交易资金代管,由其完成客户与商家的支付后,定期统一与银行结算;另一种是第三方支付平台与银行密切合作,实现多家银行数十种银行卡的直通服务,只是充当客户和商家的第三方的银行支付网关。

  由于拥有款项收付的便利性、功能的可拓展性、信用中介的信誉保证等优势,第三方网上支付较好地解决了长期困扰电子商务的诚信、物流、现金流问题,在电子商务中发挥着重要的作用。

  一、2005年回顾

  1、第三方支付平台业务成为投资热点

  2005年,被业界称为中国的“网上支付年”。第三方支付平台成为投资热点,得到迅速成长。2月,阿里巴巴旗下的淘宝网投入3000万美元巨资开发,联合中国工商银行、建设银行等国内多家金融机构共同打造“支付宝”交易服务工具;4月7日,从事多元化电子支付应用及服务的提供商通融通公司推出YeePay电子支付平台,进军国内电子商务支付市场;5月12日,云网正式推出企业级在线支付系统支付@网;5月20日,网银在线携手VISA国际组织共同宣布,在中国推广“VISA验证服务”

信用卡安全支付标准;7月11日,全球最大的在线支付商进入中国,在上海建立其全球第14个本地化网站“贝宝”。

  2、交易规模迅猛增长

  随着电子商务的快速发展,我国的电子支付得以迅速发展。2005年,通过第三方支付平台进行的交易规模增长极其迅速,根据赛迪顾问的分析,包括网上支付和移动支付的第三方支付平台交易规模达到179亿元,比2004年增长79.9%。

  3、市场集中度低

  2005年,中国第三方支付服务提供商达到50多家,比较知名的浙江支付宝网络科技有限公司、首都信息发展股份有限公司、上海环迅电子商务有限公司、北京云网无限网络技术有限公司、易达信动科技发展有限公司等。当前,第三方的支付平台都处在发展的初期阶段,同时新的竞争者不断加入,整体的市场集中度比较低。

  4、低价竞争,毛利低

  第三方支付平台之间竞争激烈,同时与银行既有合作又有竞争的关系,在网上银行不断发展的情况下,第三方支付平台的发展受到银行的竞争,因此往往打出低价策略,毛利很低。

  在B2B领域,很多大型企业直接开发和应用支付平台,利用银行提供的系统接口,直接实现支付。在B2C领域,第三方支付平台与银行间存在竞争,商家也可以直接连接网上银行支付网关,不采用第三方支付平台的技术方案和服务,但第三方支付平台占据了先发优势,并可以提供多家银行的支付通道,还具有一定的优势,但发展空间逐步缩小。在C2C领域,单笔交易利润很低,目前各家支付平台均处于发展客户,扩大规模的阶段。

  在盈利模式上,第三方支付平台主要靠收支付手续费。第三方支付平台与银行确定一个基本的手续费率,缴给银行,然后,第三方支付平台在这个费率上加上自己的毛利润,再向客户收取费用。由于行业竞争,现在第三方支付得到的手续费较低,最低到交易额的0.5%。

  5、业务模式不断推陈出新

  总体来看,第三方支付的商业模式尚不清晰,对于很多获得风险投资的第三方支付平台来说,还处在“跑马圈地”的阶段,将发展的重点放在创立品牌,扩大用户规模,大部分第三方支付平台还没有找到长期固定的盈利模式,因此需要不断地进行业务创新,寻找盈利点。

  6、监管政策法规相对空白

  在第三方支付平台的飞速发展过程中,其外部的监管政策法规相对还是空白,相关法律法规缺位,市场准入标准缺失,网上非法金融交易活动日益活跃。第三方支付平台每天发生数量繁多的转账和买卖交易,在大量的电子支付中存在着洗钱犯罪的可能,电子支付的方式为洗钱提供相对的便利;并且第三方支付平台为客户提供了帐号,首先将客户的资金划转到自己的账户下,在按照约定的时间进行交割,吸纳了一定的滞留金,作为非金融机构开展了金融业务,但在金融监管上仍是空白;我国现阶段多达几十家的第三方支付平台,多由信息技术和通信公司发展而来,很多规模小,资质不强。

  二、2006年展望

  1、交易规模仍将保持高速增长

  中国电子商务的发展为第三方支付平台的发展提供了巨大的发展空间。同时,庞大的潜在消费群体促使第三方支付平台业务不断发展。根据中国人民银行的数据,截至2005年5月,我国银行卡发卡量达到8.27亿;根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计,截至2005年6月30日,我国平均每周使用互联网至少1小时的互联网用户数达到了8700万人;截至2005年11月,中国手机用户(加上小灵通用户)已达到4.2亿户。2006年,第三方支付平台业务将继续保持高速增长。

  2、竞争格局面临洗牌

  2005年6月10日,中国人民银行发布的《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》中,将第三方支付平台等非银行机构纳入清算体系统一管理,并提出将以发放牌照的形式提高企业进入这一行业的门槛,主要从注册资本金、缴纳的保证金、企业的风险化解能力等方面来考核企业是否可以获得或持有牌照。根据《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》,设立全国性支付清算组织的注册资本最低限额为1亿元人民币,设立区域性支付清算组织的注册资本最低限额为5000万元人民币,设立地方性支付清算组织的注册资本最低限额为1000万元人民币。在这种情况下,小的公司势必会被收购或淘汰,大的支付平台也有可能出现并购,市场竞争格局会重新洗牌。

  3、监管性政策法规逐步到位

  2005年10月26日,中国人民银行以指导性法规文件的形式颁布了《电子支付索引(第一号)》,对电子支付中的银行及其客户提出了规范性要求。2006年,《电子支付索引》的后续文件会陆续出台,会对第三方支付平台的信用风险、资金交易安全、打击网上洗钱等方面也将做出明确规定。

  《支付清算组织管理办法(征求意见稿)》对包括第三方支付平台在内的支付清算组织的机构性质、业务开办资质,注册资本金、审批程序以及其它方面做出了相应规定。相信,在《支付清算组织管理办法》正式稿中,会对第三方支付平台的经营作进一步明确规定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网