科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

韩国移动射频识别技术正式商用


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 12:23 新浪科技

  长期以来,如何利用移动通信尖端技术在日常生活中提供商品服务,是商业企业和消费者都非常关注的事情。近日,结合移动通信和无线射频辨识技术RFID(Radio Frequency Identification),利用下一代无线互联网来实现商品的信息查询、真伪辨识等服务在韩国成为现实。

  韩国最大的移动通信运营商SK电讯宣布,已在韩国正式开始移动RFID试运营服务,首
先在韩国人参公社和新世界百货公司推出,顾客可以利用专用RFID阅读机,通过无线互联网服务及时了解商品的使用方法和特征等一般信息和辨识产品真伪,甚至可以掌握产品生产日期、生产负责人、流通途径等详细信息,从而最大限度的保证顾客利益。生产企业和商业企业也可以利用这一技术建立有效的物流管理体系。这一技术的商用表明SK电讯在下一代无线互联网应用领域又成功实现了新的拓展,有力推动了无线互联网技术的生活应用和业务发展。

  作为全球领先的移动通信运营商,SK电讯从2004年3月起参与韩国电子通信研究院(ETRI)主持的RFID研究开发事业,以确保其在这一领域的技术及市场领导地位。在移动式RFID读卡机及U卡的开发方面,SK电讯与韩国电子通信研究院共同开发出价廉高效的芯片。同时建立起RFID的使用管理及物流跟踪相关服务的基本架构,确定RFID业务模式,为商用服务做了全面准备。

  目前SK电讯除开始提供通过标签信息验证人参产品真伪的“人参产品识别服务”和产品信息服务之外,还正在研究在日常生活中当人们接触到特定广告板时,可利用RFID终端设备观看广告,还可领取打折优惠券的“位置广告服务”,以及通过插入唱片标签,欣赏音乐主题曲、预告片以及制片人信息、网络订购等的“唱片样片服务”等多种服务,力图将其打造成为可带来收益的商务模式。据了解,SK电讯除了在以韩国人参公社和新世界百货店的国内卖场为中心实施此服务之外,近期还将将此服务扩大到韩国国内的其他流通渠道和海外的诸多卖场。

  RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象,如标签、

商标
信用卡
里的相关数据信息,是体现无所不在时代到来的一种核心技术,应用领域甚广,可用在制造、物流、流通、医疗、建筑、金融、交通等领域。RFID具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签数据可以加密、存储数据容量大的优点,专家认为其应用将给零售、物流等产业带来革命性的变化。在全球范围,RFID技术较早引起人们的关注,但具体的应用一直没有得到很好的普及。而在中国,RFID的标准制定和应用工作都还未成熟。SK电讯此次推出的移动RFID服务则是结合移动通信技术和RFID技术的下一代无线互联网全新应用。与以往RFID技术将重点放在流通、物流等产业不同,移动RFID技术属于将以往RFID技术升级换代的技术,是应对无所不在的信息生活环境,可在日常生活中使用的技术,可向B2C、C2C、G2C等多种领域提供应用服务。

  作为韩国最大的移动通信运营商,利用其全球领先的技术优势不断开拓新的业务应用范围是SK电讯企业发展的重要方向。在下一代无线互联网应用领域,SK电讯较早确立了在全球的领先优势,Telematics、Monate等融合性服务的推出均已在全球获得较多关注。此次商用的移动RFID技术曾在10月北京中国国际通信展展出,并获得较好反响。这一技术在韩国的正式商用则使得SK电讯在RFID这一全球关注的技术应用领域再次取得领先。SK电讯中国区总裁刘允博士表示,移动RFID的商用是SK电讯在无线互联网领域拓展新业务的重要成果,也是SK电讯领先技术实力和运营能力的体现。希望对中国正在探讨中的RFID技术及无线互联网技术应用都提供有益的借鉴经验。

  附图片及说明:在位于汉城乙支路的韩国人参公司正官庄卖场,一位顾客利用SK电讯的移动RFID读卡器查询贴于人参产品的RFID标签信息,以确认产品真伪等详细信息。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,430,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网