科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

赛迪顾问:05年中国电子商务市场回顾与展望


http://www.sina.com.cn 2005年12月14日 23:28 赛迪网

  作者:赛迪顾问

  【赛迪网讯】继2004年电子商务市场明显回潮,2005中国电子商务市场继续保持了不俗的表现。《电子签名法》的实施、《电子支付指引》的颁布为电子商务宏观环境的完善提供了法律基础和政策依据,中小企业电子商务应用热情点燃了B2B市场竞争的战火,互联网用户人数突破一亿大关为B2C业务的平稳增长奠定了坚实的用户基础,淘宝、eBay易趣的pk升
级,当当、腾讯的进入加剧了C2C市场的竞争,第三方支付平台的兴起掀起了网上支付的热潮。电子商务成为2005年最受瞩目的互联网业务之一。

  继2004年73.7%的高速增长之后,2005年电子商务逐渐步入稳定增长期,市场规模达到6800亿元人民币,同比2004年增长了41.7%。

  图 2001-2005年中国电子商务市场规模

  赛迪顾问:05年中国电子商务市场回顾与展望

数据来源:赛迪顾问 2005,12

  2005年中国电子商务细分市场表现各有千秋,B2B、C2C、B2C火爆程度不同,但有一点为三者共识:市场竞争才刚刚开始,跑马圈地、争取最大限度的用户资源是企业未来发展乃至盈利的根本。

  B2B:中小企业电子商务点燃竞争战火

  中国有将近3000万中小企业,而其中真正实施电子商务的不足3%。随着经济全球化和全球电子化的发展,中小企业被推向了竞争的风口浪尖。实施电子商务,提高企业竞争力成为关系中小企业生死存亡的大事。2005年,中小企业电子商务应用意识被彻底唤醒,而中小企业电子商务的应用热情也点燃了B2B电子商务平台提供商的竞争战火。

  2005年8月,阿里巴巴与雅虎中国达成联盟,雅虎注资10亿美元给阿里巴巴,为其发展提供了强大的资金后盾。但是阿里巴巴在中国B2B市场上一支独秀的局面还是被打破,慧聪网的买卖通以及万网支持下的买卖网势力逐渐崛起,B2B市场上三足鼎立的局面已见雏形。凭借长期市场老大的运作经验,阿里巴巴仍然能够保持交易额的高速增长,2005年盈利有望翻番从而突破12亿元人民币。慧聪买卖通和万网支持的买卖网并没有在市场上完全复制阿里巴巴的模式,而是分别在运营模式和渠道建设方面进行了创新。凭借长期中小企业商情服务经验,慧聪买卖通确立了线上服务与线下服务相结合的运营模式,为中小企业电子商务应用提供一条龙服务;买卖网则建立了“大区独代+分区直销”的渠道模式,规避了完全直销的缺点,加强了渠道力量,从而增强了客户服务能力,为自己拉拢了不少中小企业客户。

  市场的竞争为中小企业客户带来了福音,同时也促进了B2B市场的健康发展。根据统计,2005年中国B2B电子商务市场规模较2004年增长了37.1%,达到6446亿元,B2B交易额在电子商务市场交易总额中占据将近95%的比例。

  C2C:国内外巨头抢摊中国市场

  2005年初以来,中国网民人数剧增,上半年突破1.03亿大关,网民访问购物网站的热情进一步提高。经常访问购物网站的网民比例从2004年的16.7%增加到2005年的53.1%,增长了36.4个百分点,而同时很少访问购物网站的网民比例下降了45.9个百分点。中国个人电子商务市场规模空前增长。

  个人电子商务市场的巨大潜力吸引了诸多国内外企业和投资者的眼光:年初,eBay为其全资子公司eBay易趣斥资1亿打造完全支付平台“安付通”,7月又引来贝宝(Paypal)支持eBay易趣对抗淘宝网的“支付宝”;下半年,腾讯“拍拍网”开始营业,当当网C2C业务也正式运作,中国C2C电子商务市场群雄混战的局面终于形成。

  与B2B总体市场盈利的状况不同的是,当前,中国C2C电子商务市场还没有显现任何盈利迹象。淘宝网自2003年成立以来已经免费两年有余,今年下半年又宣布继续免费三年以吸引用户,培育中国个人电子商务市场。为了争夺市场份额和用户资源,新进入的“拍拍网”和当当网显然不可能采取收费策略,当当网甚至宣布将终生免费。eBay易趣虽然坚持收费战略,但为了对抗中国本土公司的强力竞争,留住客户,登录费一减再减,交易手续费比例一降再降,同时不断推出返还现金等活动刺激商户,拉拢消费者。

  显然,当前的C2C市场还处于“烧钱”阶段,企业为了争取更多的用户份额,不惜赔本赚吆喝。更重要的是,eBay在美国市场上采取的盈利模式并不适合中国市场,C2C企业在争夺用户份额的同时寻找更适合中国国情的盈利模式才是企业可持续发展之道。

  B2C:抢占市场份额,价格战不断升级

  B2C曾经在互联网时代的初期独自扛起电子商务的大旗,让国人意识到互联网还可以进行电子商务。但是面对B2B的强势和C2C的喧嚣,在号称“电子商务年”的2005年, B2C市场显得比较平静。

  分析中国B2C电子商务的运作方式和盈利模式,可以发现,当前B2C电子商务进入了严重的同质化竞争时代。惨烈的价格是B2C电子商务的一大心病。据调查,绝大多数网民都选择在当当和卓越上买东西,其原因就是“便宜、方便”。而为了这一评价,当当和卓越也付出了很大的代价,价格战愈演愈烈。尤其是卓越被亚马逊收购之后,放弃高端精品路线转而复制亚马逊模式与当当一样实行“大而全”的销售策略,二者的竞争似乎只剩下价格战了。然而在并不十分成熟的市场上,价格战完全打破了市场平衡,单纯的价格比拼给市场带来了短期繁荣,却无法摆脱持续亏损的局面。虽然卓越和当当号称没有亏损,但是距离盈利还有很长一段路要走。更加关键的问题是,企业过分的关注价格,不但严重影响了B2C企业的利润,也减弱了企业对其他环节的关注程度。

  将经营的重点放在提高产品和服务质量上,才能从价格战中走出来,真正提升B2C企业的核心竞争力,从而走出长期不盈利的阴影,让曾经辉煌的B2C再次叱咤江湖。

  展望2006:融合是大势所趋

  慧聪网与买卖网奋力在运营方式和渠道上创新,积极进入由阿里巴巴一手遮天的B2B市场;淘宝网、当当网、拍拍网大肆宣扬免费策略,eBay易趣的收费越来越低不惜斥巨资在C2C市场上跑马圈地;当当、卓越在B2C市场的价格竞争愈演愈烈,都试图将对手排斥出局……种种现象表明,投资者和企业所看重的不仅是眼前的利润,更是中国电子商务市场巨大的潜力,因此他们才不惜重金,在市场培育和用户竞争上下工夫。

  经过2005年的激烈竞争和收购兼并,中国电子商务市场的竞争格局暂时稳定。而接下来,模式融合的大幕已经拉开。eBay同环球资源签订战略合作协议,借此进入中国B2B市场开始B2X2C电子商务运作,当当利用资源优势开展C2C业务都是电子商务模式融合的前兆;阿里巴巴早在2003年就开始了C2C运作,B2B平台和C2C网站的融合将给两个平台上的商户带来前所未有的机遇。展望2006年,虽然电子商务的三种模式将继续存在,但其相互融合则是大势所趋。(n102)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网