科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

华友世纪控股华谊兄弟音乐 抢数字娱乐资源


http://www.sina.com.cn 2005年12月13日 08:03 每日经济新闻

  向下融合CP,加速抢占数字娱乐资源

  孙琎 每日经济新闻

  昨日,中国最大的SP(电信增值服务提供商)之一华友世纪(NASDAQ:HRAY)宣布,将对华谊兄弟旗下的华谊兄弟音乐公司,进行超过3500万元的战略性投资,从而获得51%的股权。
华谊兄弟是中国最大的民营娱乐集团之一。

  “我们要在娱乐资源领域进行百米冲刺式的扩张。”华友世纪高级副总裁杨浩宇对《每日经济新闻》表示,华谊兄弟在传统唱片和影视领域的实力,有助于华友世纪获得更多数字娱乐自有品牌内容资源,而双方的股权合作无疑是最可靠的保障。

  华谊兄弟董事长王中军、华谊兄弟音乐总经理王中磊将分别出任华谊兄弟音乐公司名誉董事长和董事总经理,董事长一职由杨浩宇出任。

  王中磊表示,双方通过资源互补,将借助市场、渠道、内容、资本等优势,一起在数字娱乐领域抢占市场制高点。

  据易凯资本CEO王冉透露,华友世纪和华谊兄弟的接触始于今年7月下旬。当时,在王冉的引荐下,华友世纪总裁王秦岱和华谊兄弟董事长王中军首次碰面。王秦岱在年初就为华友世纪定下了转型的思路:向下融合CP(内容提供商)。而王中军对来自无线增值服务的收入也很感兴趣,双方就此开始进行股权合作的运作。

  继6000万元收购飞乐唱片60%股份后,华友世纪此举是在1个月内第二次收购传统唱片公司。华友世纪从10月25日和华谊兄弟共同签下张靓颖开始,之后成立华友数码传媒、收购飞乐唱片、投资华谊兄弟音乐,圈地数字娱乐的速度不断加快。

  事实上,在最近一个季度之内,SP与传统唱片之间的并购融合已有近十起案例。易凯资本CEO王冉指出,目前,这种结合正在遍地开花,无论是以SP为代表的产业资本,还是以风险投资为代表的金融资本,都开始了同原创音乐内容提供商的亲密接触。

  王冉对《每日经济新闻》表示,SP的转型来自于产业上下游的压力,上游的移动运营商和下游的音乐提供商(CP)都要进军SP市场。

  市场上的投资案例正在急速增加,整个行业的投资并购大潮刚刚开始,近期还会有金额更大的并购案产生。而华友世纪代表的是专注于传统唱片领域的方向,其他SP可能在原创音乐、影视或构架平台等方面有所侧重。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约121,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网