科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

欧盟正式推出.eu域名 全球企业蜂拥抢注


http://www.sina.com.cn 2005年12月09日 15:29 南方都市报

  本报综合报道 12月7日,欧盟正式开始接受“.eu ”顶级域名的注册申请,全球企业这一天开始蜂拥抢注“.eu”的各种域名。对中国企业来说,还需谨防自己的商标和企业名被恶意抢注。

  全球企业疯狂抢注

  据管理“.eu ”顶级域名的非营利机构EURid介绍,2005年12月7日上午11点(格林尼治时间10点)注册正式开始后,在头15分钟里,该机构接受了4万个申请,平均每秒钟40个。在最初的3小时里,该机构接受了10万个申请。最热门的域名是“sex.eu”、“tickets.eu”、“hotel.eu”,其中“sex.eu”申请者最多。

  欧盟委员会负责IT的发言人马丁7日当天评价说:“域名注册进行得非常顺利。”

  4个月“审查期”

  “.eu”顶级域名是欧盟于2000年在里斯本欧盟首脑会议上倡导设立的。凡是在欧盟成员国设有分公司、分部的企业、团体和机构以及居住在欧盟的人都可以注册“.eu”域名,是否拥有欧盟成员国国籍不是前提条件。欧盟对域名代理方面未做明文规定。

  为了防止企业名称和

商标被抢注,欧盟特意安排了一个为期4个月的所谓“审查期“。从今年12月7日到2006年4月6日,“.eu”域名的注册只向企业、商标拥有者和机构开放。在此期间,申请者有40天的时间提供证据证明其是某一特别域名的优先拥有者。此后,注册该域名的原则就是“先来先注册”。但自2006年4月7日起,所有居住在欧盟的人都可以申请注册“.eu”域名。

  “.eu”顶级域名管理和维护由欧盟委员会挑选的一家总部设在比利时鲁汶的私营、非盈利机构EURid负责,但目前EURid已经授权全球779家企业处理“.eu”域名的注册服务,其中包括中国。

  (向昶)

  小贴士

  中国企业需提防恶意抢注

  欧盟公布的一份调查报告显示,65%的企业界人士认为注册“.eu”域名对其企业十分重要,60%的受访者认为最终消费者将搜索“.eu”域名而不是“.com”来寻找设立在欧洲的公司。调查还发现注册“.eu”域名的大约分为三类:

  一、大公司、大企业注册在“.eu”底下的企业名或商标域名,但不经营,目的仅仅是保护自己的

知识产权,如诺基亚公司注册“www.nokia.eu”;二、小公司和个人仅仅是为了扩大影响注册“.eu”域名;三、投机者抢注某些知名商标、企业名、特殊名称等的“.eu”域名,希望有朝一日靠此发财。由于中欧经贸往来日益频繁,中国的企业要注意防止自己的商标、企业名被恶意抢注。

  向昶

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网