科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

梁建章:天才与旅游


http://www.sina.com.cn 2005年12月08日 16:18 商务周刊
科技时代_梁建章:天才与旅游
图为:携程旅行网CEO梁建章
点击此处查看全部科技图片

  1983年,绝大多数中国人还不知道电脑是何物,中国科学院为数不多的几个电脑室里还铺着厚厚的红地毯时,13岁的梁建章已经可以编写电脑程序用来辅助写诗。15岁上大学,16岁出国留学,20岁在美国乔治亚理工学院修完硕士学位,之后进入全球著名的Oracle公司,30岁创立携程旅行网……看看今天携程旅行网在各大机场的曝光率,不由得不佩服梁建章。阿里巴巴的马云在评价这位留学美国的海归CEO时,毫不吝啬的用了两个字——“天才”。

  梁建章

  别人都说我一路顺风顺水,我也希望这样一直顺下去。

  1981年,我在进行教育试点的上海育才中学上初中。当时课余时间很多,没有多少作业,我就参加了学校的计算机兴趣小组,和高中组的学生一起做课题。我13岁的时候,学会开发计算机程序并用来辅助写诗,还获得了全国第一届电脑程序设计大赛的金奖。当时的程序设计要运用到高中的数学和物理知识,我就开始自学高中课程,很快把高中理科的课程学完了。后来,我又获得了数学竞赛等方面的奖,这样在我15岁的时候,就上了

复旦大学少年班。一年之后,我又考入了美国乔治亚理工学院。

  1989年,我20岁的时候拿下了硕士学位。原本有继续攻读博士的打算,但我发现最先进的东西不是在学校而是在企业,于是就到了Oracle公司的研发部门工作。在Oracle待了3年后,有一次我回国探亲,感受到国内火热的创业气氛和隐藏着的巨大商机。我觉得,从长远来看,自己的发展机会还是在国内,所以我决定从技术转型到管理。回到美国后,我申请转换到客户服务部(ERP实施)工作。

  更幸运的是,1997年我通过了Oracle的内部招聘,回国担任中国区咨询总监的职务,并担任了国内多家企业管理、软件和

电子商务方面的顾问,参与策划了中国民航和中国电信等国有大型企业管理系统的建设。

  1998年,互联网在中国开始兴起,另外中国的旅游业规模当年达到2391亿元人民币,所以我将创业的目标瞄准了旅游业。1999年,我离开Oracle,利用自己擅长的IT技术与传统的旅游业结合,在上海成立了携程旅行网。

  当然,万事开头难。携程最初需要同酒店一家一家地进行谈判,酒店不愿意让一家陌生的公司享受“控房”特权,我们向对方展示已有的客源、实力以及技术和市场保障,还向它们承诺一旦可以“控房”,到时候会提供给酒店比控房量3—5倍的增量。

  这种承诺看来确实像是一个赌博,但我们是在仔细分析了自己的资金实力、市场推广能力以及自己的资源后做出的,后来证明我们完全兑现了承诺。携程通过自己的平台让合作酒店的订房量急剧提升,这种成功模式也快速地在其他地方复制。于是,合作酒店越来越多,携程网站的点击率也越来越高,客户的爆炸式增长又使得携程在酒店拿到的折扣越来越低。几个月后,通过我们携程预订酒店的就猛增到15万月间夜量。

  短短几年间,我们携程在各个领域利用购并手法合纵连横,从纯粹的.com网站到酒店、机票分销,再到“机票+大酒店”套餐的自助游,并延伸到全面进军旅游市场。我认为携程今后不只是一家网站,而是高科技武装的旅行服务公司,是传统行业的整合者,是互联网和旅游传统的无缝结合的典范。

  确实,我走的弯路比较少。我一直有一个比较长的计划,其实只要看的比较远,就会发现这条路适不适合你。对于海外

留学生来讲,做什么事情都要有一个比较长期的目标和计划,要明白5年或10年之后自己要做什么,一旦选择好了目标,就不要为了一时的短期的利益来偏离原来的目标。不要太在意失败,也不要老去想过去的事情。就好比打桥牌,高手是不会记得前一盘打的是什么牌,他们把思想都集中到现在手中的那副牌上。当然总结经验是必须的,但要记住:你现在走的路就是你现在走的最好的路,也是你今后走的最好的路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网