科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

微软Google穷追不舍 时代华纳股东失去耐性


http://www.sina.com.cn 2005年12月08日 09:59 eNet硅谷动力

  作者:陈登

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间12月7日(北京时间12月8日),据海外最新消息,软件巨人微软及搜索巨人Google公司仍然一直竞争着互联网界垂涎三尺的交易,即与时代华纳旗下美国在线公司的合作。

  美国在线公司希望在今年年底前努力找到将在2006年过期的Google搜索引擎使用协议的继任交易。

  Google公司与美国在线公司保持着搜索引擎合作关系,向美国在线公司提供搜索引擎服务。这一合作业务的分成在今年前9个月占据Google公司收入的10%,与上一年相比这个数字已经下降了许多,这是因为Google公司整个业务在扩展。Google公司已经向投资者发出预警称,结束同美国在线公司的合作关系将是一个坏消息。Google公司女发言人Lynn Fox说:“美国在线公司是一个有价值的合作伙伴,我们期望着能够继续同他们合作。”

  微软的发言人对此拒绝发表评论。

  与微软和Google公司谈判搜索引擎服务及相关广告销售的事情可能将会影响到美国在线的

股票

  时代华纳首席执行官Richard Parsons还尽可能地使此事不会成为出售美国在线公司的前奏。

  在洛山矶与公众见面时,Parsons说:“我们并不愿意出售美国在线。”

  这被认为是雅虎公司在上月放弃与时代华纳就此事做谈判的原因之一。

  美国在线公司已经被时代华纳认为是一个拖累,因为美国在线公司处于核心地位的拨号用户迅速地在流失。自2001年时代华纳与美国在线合并以来,第二年美国在线便使时代华纳巨亏1000亿美元,创下美国企业的亏损纪录,投资者一直呼吁时代华纳将美国在线出售。但美国在线公司一直在调整其业务模式,向所有互联网用户展示它的内容,以获得繁荣的因特网广告市场。Parsons说:“我认为美国在线公司的潜能巨大。”

  然而,此交易很重要。Google公司在互联网搜索市场的地位让该公司在销售互联网广告方面拥有巨大的优势。而且Google公司的这个业务正越来越快地发展着,广告商们在今年已花费了181亿美元在互联网广告市场中,而且明年此数字还有望增长到224亿美元。

  而微软的MSN搜索引擎如果成功取代Google搜索引擎成为美国在线的搜索引擎选择,前者将得到很大一片市场,要知道美国在线的搜索服务拥有着超过2010万订户。

  Google并不会就此话题做出任何发言,但该公司表示,美国在线是一个极具价值的合作伙伴,而且Google公司期待继续与他们进行合作。

  微软和时代华纳均拒绝就此问题发表任何评论。

  Parsons在洛杉矶一次演讲前的一个新闻简报中说:“我们没有兴趣要出售美国在线公司。”Parsons表示,时代华纳正在同几家公司就一个协议进行谈判,该协议可能会帮助美国在线公司的业务模式从只依赖于向付费用户向基于广告业务的转变。他拒绝透露进一步的详情。一位不愿透露姓名的正在参加谈判的时代华纳官员称,该公司就可能形成关于美国在线公司的协议正在同时和微软及Google公司进行谈判。雅虎公司上个月退出了争夺AOL的行列。同微软和Google公司的商谈包括着这两家公司中可能有一家将会获得AOL的股份,但Parsons称谈判现在的焦点集中在关于在线广告合作收入的分成上。

  Parsons正面临着失去这个利润丰厚的美国在线搜索业务的压力。金融家Carl Icahn表示将让每一个股东知道,如果美国在线公司搜索业务的合作交易不能达成,美国在线公司的价值将大打折扣。

  Icahn领导的财团总共控制了时代华纳接近3%的股份,他希望取代董事会成员以及Parsons。

  此财团已经厌倦了公司股票的表现,他们今年在公司股票中损失了6%的价值,在标准普尔500成份股中又失去了5%的价值。

  Icahn已经雇佣了Lazard公司来建议Parsons为公司做出战略性的选择,即使Parsons已经表示将升级他认为时代华纳最具价值的资产——光纤系统。

  Parsons却通过最近宣布时代华纳将于2007年8月前购回125亿美元的股份平息了股东们的意见。

  而就在前不久还有消息传闻,时代华纳与微软有望在今年年底前达成协议。按微软在合作中的要求,美国在线公司需放弃使用Google公司的搜索引擎服务,转而采用MSN搜索搜索引擎。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网