科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

福布斯:传统小书店挑战Google网络图书计划


http://www.sina.com.cn 2005年12月08日 09:53 eNet硅谷动力

  作者:方恺

  【eNet硅谷动力消息】Green Apple书店仍然生活在传统世界里。这家具有38年历史的书店面朝旧金山熙熙攘攘的克莱门街,周围有许多俄国面包店、缅甸和粤式点心店、爱尔兰酒吧及老式电影院。

  停车成了件头疼的事,雾也一直存在着,但Green Apple Books书店仍然是这个城市的主要售书店。老板Pete Mulvihill说书店的结局在老早前就应该写好了。

  他先谈到了Borders及其他折扣连锁书店的开张,通过互联网售书的便利和普及,进而预测他的25万册及在线销售的6万册书的销售困境。他说,“由于种种原因,好长时间之前我们就应该歇业了。”

  现在Google、雅虎、微软以及亚马逊网站这些网络巨头的图书数字

化工程,使得书籍能在网络上检索到,又构成了新的威胁。

  Mulvihill完全不知道怎么应对互联网巨头近期的图书数字化项目,但是在现今的数字化时代他的书店以及其他独立的书店将继续存活于他们的小环境下。

  他说,“相比在线阅读,在书店里看书还是有一些愉悦性的 ,和我们一样走进书店读书还是有可能的。”

  这些互联网公司花费时间和资金来扫描数百万的书籍,声称通过提供全文检索将能更好的组织书籍,使得读者先前不知道的书能被检索到,实际上将会推动图书的销售。

  所有图书销售商都不认同这样的模式,一作家协会已经起诉Google侵权,一些出版商也已经加入反对行列。

  雅虎和微软吸取了Google的教训,通过和出版商合作的非赢利性组织达成协议,扫描他们的图书。

  主要的互联网公司已经向出版商描绘了通过图书数字化工程图书销售量将会增加的美好前景,但是图书销售商并不如此乐观。

  Powell's是波特兰最大的独立书店之一,拥有4百万书籍,同时第一个建立在线书店,其销售发展部门主管Dave Weich 说,“在

零售业,顾客通常会选择最便利的购买方式。你们的假设是:顾客使用Google的在线阅读,然后再到我们的在线书店或者书店来买书。很难说将来会发生什么,但是很难想象出一个小书店会从中受益。”

  Weich将最近的努力看成另一个应对措施,通过销售商公开的努力来加强对大量书籍使用权的控制。

  信息产业调查研究公司的副总裁及首席分析家Chuck Richard表示,在如今这种“搜索引擎”盛行的环境下,价廉者就会胜出。基于搜索的在线图书购买方式将迫使独立的销售商专注或深入某一领域,书籍数字化将使所有的销售商获利一定比他们失去的多。

  这个还有待证实,一专科作家因为其著作扫描能被检索后受益甚少表现出了失望。Ralph Gabrowski已经出版了七十多本关于电脑半自动设计的著作,当今年年底Google宣布其图书数字化项目后,他提交了若干已经是PDF格式的著作。

  几个月后,他的书最终被扫描。但是2个月后,他只因为广告链接得到了2美元,Google的书籍数字化计划没有给他带来任何销售收入,他已经公开可被搜索到的著作数量。他说,“这不是大生意,只是我为了尝试各种新事务而做的小生意,如果受益佳我会会改做其他生意的。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网