科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

通联无限Mapbar联手 掘金网络地图


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 11:27 太平洋电脑网

  作者:太平洋产业资讯 马全智

  在美国已经很火了的地图搜索,在中国正在被一些企业认为是互联网的下一桶金子。12月6日,Mapbar与通联无限在北京结成战略合作关系,要联手掘进互联网地图市场。通联方面称,此次的合作并不看重短期的受益,当前主要目标是培养网民对网络地图的使用习惯,最终目标才是更多地占有地图市场。

  把蛋糕做大再分

  这块蛋糕有多大?

  “和04年有根本不同的是,今年以来几乎一夜之间大家都开始关注互联网地图市场。据我所知的互联网公司包括各种风险投资都开始关注这一块,这是以前互联网行业所没有的。”Mapbar公司战略合作部总监白云彦介绍说,“国内各大门户网站如新浪、搜狐、网易等都上马了地图频道,包括Google、百度在内的各大搜索引擎也上马了专业的地图搜索引擎。”

  据专家分析,互联网电子地图市场有着上百亿元的市场潜力,将是最有潜力的互联网应用市场之一。在白云彦看来,这块市场正在形成,Mapbar的全球排名在短时间里从一万多位飙升到一千多位就很能说明问题。营业收入的高峰期会在06、07、08年陆续到来。

  业内人士认为,把

蛋糕作大了再分才是最好的选择。在市场培育阶段的过度竞争并非好事,关键是要做好服务,粘住越来越多的用户,那时再举锄掘金也不迟。此次合作的双方都深喑此道,表示“目前的主要目标是培养网民对网络地图的使用习惯”。

  与百度方向不一样

  如果竞争不可避免,谁会是最大的赢家?

  在这场争当“地头蛇”的竞争中,谁更了解中国谁更占到上风。在百度推出本地搜索跟Google正面对撼的时候,有人就预测到未来肯定会有更多“更加本地”的地图搜索出现,拥有渠道优势的通联无限就是其中之一。

  通联无限副总裁褚朝辉称,在占领市场方面,通联无限有强大的渠道优势。作为中国互联网基础服务市场的五大服务商之一,通联无限有着多年的渠道经验。今年10月份,通联在2周内携手近2千家遍布全国的地方性门户网站和行业性门户网站,建立了

中国地图搜索联盟,让更多的中小门户免费上马地图频道。

  褚朝辉有一套描述市场的“食物链”理论,占领一个完整的市场实际上和一个生态环境中的食物链差不多。没有一种生物能覆盖整个的食物链,同样一个公司想占领整个市场是不可能的。通联无限只专注于企业市场,与Mapbar在市场中占据不同的食物链。通联无限与百度,也处在不同的食物链之中。据了解,Mapbar此前分别与百度、21CN、TOM等都有合作关系,通联对Mapbar来说是一个“很重要”的战略合作伙伴。

  通联则表示,此次合作是经过“慎重考虑”的,换一个合作伙伴不容易。“目前专注于地图服务的没几家,51ditu、go2map、mapabc和mapbar,覆盖了300多个城市的mapbar是地址信息最全的,它的搜索引擎效果、实用性等方面也占有优势”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网