科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

时代华纳不卖AOL 可能只为向Google讨价还价


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 10:23 ZDNet China

  CNET科技资讯网12月7日国际报道 时代华纳公司最终可能不出售AOL 的部分股份。

  时代华纳正在与微软、Google就各种可能的交易进行谈判。但熟悉谈判情况的一位官员在本周一称,但讨论中的大多数可能性都与收购AOL 的部分股份无关。它们将在Web 搜索、广告销售等领域进行合作。

  据这位要求不透露姓名的官员称,时代华纳的首席执行官帕森斯可能在未来1 、2 周内与二家公司中的一家达成交易。

  目前与AOL 相关的提议的范围比今年早些时候要窄得多。根据最初的提议,微软的MSN 部门可能合并到AOL 中,将使得微软成为AOL 的股东,然后可能剥离上市。

  当听到微软与时代华纳谈判的风声后,Google与时代华纳进行了接触,表示愿意对AOL 投资,并巩固双方的合作关系。AOL 是Google除它自己之外最大的搜索流量源。

  这名官员表示,时代华纳希望在达成交易时对AOL 的估价在200 亿美元以上,微软和Google都基本上接受这一条件。但是,随着谈判的进展,Google和微软都由原来的提议各自后退了数步。

  Google的新提议是它不对AOL 进行投资,它将在收入分成时使AOL 占有更大的比例,目前的这一比例是80%.Google还可以增加AOL.com 的访问流量。AOL 则希望来自免费网站的收入能够弥补互联网连接业务收入的下滑。这名匿名官员说,目前,Google对在即时通讯、广告销售方面与AOL 合作没有兴趣。

  据一名参与谈判的官员称,微软对AOL 的出价一直在变化中,但其大多数提案都不再涉及它参股AOL 的事儿。除了搜索技术外,微软、AOL 还可能在广告销售方面进行合作。还有传言称二家公司正在讨论连接即时通讯系统的问题,但由于即时通讯被认为是提高用户忠诚度的关键,因此这是一个微妙的领域。

  RBC

资本市场公司的分析师罗汗说,他感觉帕森斯始终希望绝对控股AOL ,主要在寻求更好的搜索服务条款。他说,尽管有关与AOL 合作的事非常热闹,但其结果可能只是AOL 从Google得到更好的条件。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网