科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪首届中国博客大赛专题 > 正文

赛迪网:新浪博客Web2.0圈地运动


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 11:16 中国计算机报

  作者:元非缘

  【赛迪网评论】从最初的不屑一顾,到全面圈地运动,在半年时间内,门户对待Web2.0的态度来了个180度大转弯。在面对Web2.0的新一波互联网大潮时,门户迟到了,但凭借巨大的人气,门户正试图保住昔日的领袖位置。

  每天,我们都在门户网站看看新闻、用邮箱收收信、用QQ聊聊天……互联网生活不知从什么时候起开始变得僵化。

  Web2.0——正在新崛起的互联网势力,它利用博客、内容聚合、社会性网络等技术,形成了全球性的新一轮互联网创新热潮。

  相比目前我们已经习惯的网络,Web2.0在真实性、个性化、交互性方面都大大前进了一步,并且正在深刻的改变我们的互联网生活。?

  Web2.0扑面而来

  中国的Web2.0起步虽然比美国晚,但与上一次互联网高潮相比,差距已经缩小。

  最明显的变化是博客人数的快速增长。

  成千上万的人在博客上谈论他们各自关心的话题,而这些话题又被汇集起来形成强有力的声音。

  一家名为博客中国的公司从拿到第一笔投资就迅速扩张,目前已经进入第二轮融资,员工数也从去年不到十人扩张到现在的二百多人。

  “我们要在两年内赶超新浪、搜狐这样的门户”,博客中国的CEO方兴东信心十足的表示。

  2004年年底,像博客中国这样的博客提供商在中国不到十家,现在暴涨到近百家,大大小小的网站都开始提供博客空间,Donews、新浪、搜狐、网易都推出了自己特色的博客服务。

  在信息聚合方面,国内最先涌现出了一系列的浏览器,周博通、看天下吸引了不少的业界的关注,而UCI投资集团的一位经理透露,在浏览器方面已投资了数千万资金。

  以提供内容聚合服务的Feedsky公司为例,作为是一家典型的Web2.0公司,其功能主要为分散信息源进行聚合和推广。比如传统媒体的网站,往往面临访问量不够的问题,而对分散化的博客和成千上万的小网站而言,如何更好的传播也是问题,不少人认为内容聚合可能改变传统门户网站主导新闻的格局。

  “帮助这些分散的信息源进行聚合传播是Web2.0的关键技术之一”, Feedsky总裁吕欣欣形容自己正在聚合一批“聚合传播的狂热分子”。

  在社会性网络方面,网易是国内门户中最早觉醒的,去年就推出了结合了博客和社会性网络的“网易部落”,而联络家、赛我网也于今年上半年在内地市场展开拳脚。炒作Web2.0概念已经成为了目前互联网的新一轮热潮,把握住关注的焦点,才有可能带来商机。

  门户Web2.0圈地运动

  10月初,数千名知名博客收到了一封来自新浪总编陈彤的邮件。

  陈彤在邮件里向这些博客表示:“我以新浪网总编辑的名义,代表新浪网,诚挚的邀请您入驻新浪Blog”,陈彤邀请博客试用新浪推出的博客服务,并保证新浪有充足的服务器和带宽。

  这与两个月前陈彤的态度形成了鲜明的对比。

  就在两个月前,陈彤表示:博客是炒作,技术含量低、和垃圾邮件差不多,前途暗淡……

  一转眼,新浪就开始大规模宣传自己的博客服务,而陈彤跑马圈地的心态清晰可见,“我们没有马上通过博客赢利的要求,先把服务做好”,吸引尽可能多的用户无疑是迟到一步的新浪博客的首要战略。

  和新浪如出一辙的是搜狐,就在新浪广邀知名博客、召开博客大赛研讨会之际,搜狐也发布了自己的博客报告,也开始了博客大赛。只有网易看上去悄无声息。

  但事实上,网易是在Web2.0领域进展最快的,去年网易就推出了结合博客和社会性网络的网易部落。

  “到今年年底,门户向Web2.0转型就会基本完成”,Feedsky.com总裁吕欣欣认为,门户早已对Web2.0的一些应用早已10分看好,但在开发完成之前,门户都采取三缄其口的态度,或者像网易一样,做了也不说。

  谢文领导的和讯网也第一个在国内推出了集成多种Web2.0应用的和讯个人门户。

  随着用户越来越多的了解Web2.0的各种应用,门户开始大张旗鼓的圈地。那么,圈地的原因到底为了什么呢?

  圈地到底为了什么

  对风险投资商来说,以博客、信息聚合、社会性网络等为代表的Web2.0在欧美已经受到青睐。

  但Web2.0是什么?这是一个近半年中国媒体才开始讨论的话题。

  易观国际的副总裁董明认为,Web2.0已经对目前的互联网门户模式产生了一个巨大的挑战。

  他认为目前的互联网模式是门户主导的,门户的传播方式的主要是单向式,用户绝大多数时个处于一种被动接受的状态,而Web2.0正在改变这一切,用户将可以成为信息的生产者和利益分享者。

  使用Web2.0应用越多,用户对门户的依赖就越小,易观国际的高级分析师孙立林领导的小组经过长时间的跟踪研究发现,门户如果忽视Web2.0的一些新技术,很可能会出现落伍的情况。

  他把新浪、搜狐等门户本质上比成是一个百货商店,把大量信息归类放在门户里,但是门户不能让用户完全主导,而联络家、feedsky.com等Web2.0网站提供给用户越来越多的完全自主的服务空间,使得用户能够按照自己的要求来书写自己的东西、传播自己的东西。

  “Web2.0有点像专卖店的生产过程”,他认为,门户圈地Web2.0正是为了留住用户。

  新泡沫

  门户的圈地运动也让业界感到了一个新的泡沫正在产生。

  一家创业公司的CEO认为,互联网新概念往往也伴随着泡沫的概念,他回忆说,在1998年或者1999年的时候,如果在硅谷,会感受到硅谷一个完全笼罩在蒸蒸日上的气氛中,好像每天早上一起床,都有一家新公司要上市。

  “当时美国有三家在网上卖猫和食狗食的公司,现在没有一家存在了”,他认为目前Web2.0公司也有类似的情况。

  “一觉醒来,我发现中国遍地都是Web2.0的公司,但绝大多数只是抄同一家国外公司,比如博客网站,中国目前大大小小的博客公司有上百家,门户的进入更加增加了泡沫的成分”。

  事实上不仅是博客,社会性网络方面也存在类似的情况,中国目前大大小小的社会性网络公司有近二十家。

  搜索也是如此,当Google和

百度上市成为
神话
之后,各种类型的搜索公司都在拼命争夺各自的用户。

  正在举办“最高规模的全民搜索大赛”的中国搜索也在近期拿到千万美元级别的风险投资,中国搜索同时也推出了自己的集成多种Web2.0应用的“网络猪”。

  他认为现在在中国有大量的风险投资涌入,寻找好项目的资金据说有数亿美元之多,“这里是有泡沫的存在,百度上市之后它的股价一路下跌,从某种程度上来讲,的确是有泡沫的存在的”。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网