科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

搜索巨人扩展利润 传统媒体直面Google威胁


http://www.sina.com.cn 2005年12月06日 09:42 ZDNet China

 

  CNET科技资讯网 12月6日国际报道 在按点击收费的广告系统取得成功之后,Google开始寻求新的利润增长点,这让从发行商到电话公司在内的所有人都感到恐惧。

  麦迪逊大街对此有着最深切的感受,在过去的大半个世纪中,那里的广告业一直把赛
场广告当成自家的地盘,但是现在Google正在入侵这块领地。

  为了寻求收入的多样化,Google开始为广告客户提供一套免费的市场分析工具,帮助他们制定在Google.com或者附属网站刊登文字广告的预算。而且,它还在销售印刷品广告,未来将涉足图形广告。

  这些动作都被看作是与独立公司和广告机构自身的竞争,已经引起了广告业的抱怨声。

  aQuantive是Google广告业务的大客户,同时也是其业务经销商,他们也提供广告分析工具。该公司总裁Brian McAndrews说:"我们在本质上存在着利益冲突。我会使用Google来衡量微软和雅虎的搜索结果吗?我会使用Google来衡量我在ESPN的广告效果吗?"

  该公司是顶级的广告销售工具独立提供商,客户可以使用它的工具购买Google、雅虎、Ask Jeeves等公司的在线广告。

  华尔街的分析师估计,在总额为100亿美元的网络广告中,大概有5%是通过aQuantive的系统操作的。

  美林公司分析师Lauren Rich Fine说:"如果从消费者的角度看,Google完美无瑕。但是现在由于它入侵其它媒体的业务,Google的名声开始变差。"

  他认为,由于Google介入其它业务市场,导致其

股票在上周一下降了4.7%,这是一年来的最大跌幅。到了上周五,股价回升到417.70美元,但是关于Google的争论却愈演愈烈。

  Google关键字搜索系统在广告客户中取得的成功,催生出一个小的行业--搜索引擎优化(SEO),从业者是一群有着技术头脑的营销高手,他们帮助公司想办法,让他们的网站在Google的搜索和广告中排在前面。纽约Susquehanna公司的财务分析师Marianne Wolk说:"Google需要这个生态系统。"

  Carat Americas是北美最大的独立媒体服务公司,该公司总裁David Verklin认为,Google有能力开创一项新的业务,但是也能毁掉它。

  IProspect是Carat的一个部门,它是在幕后协助Google创造辉煌成就的伙伴之一。广告客户向iProspect支付费用,由他们来联系并发布网络广告。

  Verklin抱怨说Google开始向营销机构收费,为了使用广告购买系统,他的公司就要每月支付5万美元。

  Verklin说:"我们要劝告Google,那样做不好。我们的工具可以管理跟雅虎和Ask Jeeves合作的业务,我可不想为了管理Google业务,单独使用另一种工具。"

  广告客户不愿意完全依赖Google,他们需要以独立的方式获得最好的价格和最大的广告曝光率。

  Google听到了批评的声音。公司高层表示,他们将改进工作,表明自己的目的。

  Google的战略伙伴部门主管Marc Leibowitz说:"在我们只从事广告业务的时候,事情很简单。但是现在有人说Google要把广告机构和发行商挤出去,还是让事实来说话吧。我们认为自己跟他们是共生关系。"

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网